央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市对城镇“零就业家庭”全部实施援助

发布时间:2012年02月27日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走基层 听民声:“只要想上班,人人都找得到工作”――贵阳市对城镇“零就业家庭”全部实施援助

  新华网贵阳2月25日电(记者胡星)45岁的陈意红是贵阳市甲秀社区的一名“劳动保障协理员”,这个听上去颇有些陌生的职位,要求她每周都得在东家串串西家坐坐,入户调查,弄清楚辖区居民的就业状况如何。

  “调查的目的是摸清‘零就业家庭’和失业人员的底数。近年来,这样的情况越来越少了。”陈意红说。

  陈意红是获得“劳动保障协理员”职业资格证的社区服务人员,发现并帮助社区的就业困难人员是她主要工作职责。令陈意红欣慰的是,近几年社区居民的就业日趋充分,在这个有1020户3200人的社区里,目前“零就业家庭”已经消失,劳动年龄段中处于失业状态的仅有4人。

  “这4人中,一个准备考研究生,一个想创业,另外两个已经登记失业、正在选择社区为他们介绍的工作。”陈意红说,现在政府对就业困难群体帮扶力度大,就业机会多,“只要想上班,人人都找得到工作”。

  在贵阳市,像甲秀社区一样充分就业的社区不在少数。据贵阳市就业与职业技能开发中心统计,按照98%以上有就业能力和愿望的居民实现就业的充分就业社区标准,截至今年1月底,贵阳市271个社区成为充分就业社区,占全市城镇社区的59%。

  自2007年起,贵阳市将城镇“零就业家庭”就业援助与创建充分就业社区工作结合起来,多举措解决就业困难特别是“零就业家庭”的就业,目前对累计出现的2097户城镇“零就业家庭”全部实施援助,保持了“动态为零”。

  贵阳市就业与职业技能开发中心主任刘锡秋说,社区通过劳动保障协理员的入户调查和失业人员的主动登记,来了解社区居民的就业状况。同时对失业人员进行免费的职业培训、介绍,扶持其创业,并通过开发公益性岗位进行“兜底就业”,确保“零就业家庭”出现一户消除一户。

  陈意红告诉记者,现在的就业扶持政策又多又好,“想提高就业能力的可以参加免费培训,想创业的政府可以提供一定补助资金,就业能力确实差的可以参加公益性岗位。现在不愁找不到工作,是很多工作没人干”。

  曾经是“零就业家庭”中一员的贵阳市雨高桥社区居民王崇惠,去年底就主动取消了令不少人眼红的低保。独自抚养儿子的王崇惠之前靠领取低保和做临时性的家政工维持家里生活,在贵阳市开展全面消除“零就业家庭”工作后,她获得了一份市场保洁公益岗位工作,每月能领取到930元工资。

  “公益性岗位让我工作和生活都有了保障,能自食其力就不给国家增加负担了。”她说,“工作也给了我更多的劳动者尊严。”

  记者了解到,通过多项就业举措的开展,贵阳市2011年城镇登记失业率为3.29%,低于全国平均水平0.81个百分点。今年贵阳市将继续健全“零就业家庭”动态管理和援助制度,通过企业吸纳、公益性岗位安置等方式,保证新增的“零就业家庭”在规定时间内至少有一人实现就业。(完)

热词:

  • 零就业家庭
  • 劳动保障协理员
  • 就业能力
  • 就业困难
  • 贵阳市
  • 就业状况
  • 就业援助
  • 城镇登记
  • 城镇社区
  • 公益性岗位