央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夯实基础 推动就业 海北州就业扶持政策落到实处

发布时间:2011年04月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 去年,海北州为448名下岗失业人员发放了小额担保贴息贷款2399.5万元,拓宽了下岗失业人员增收渠道。为3612名公益性岗位和见习岗位的人员支付岗位补贴3033.22万元,增加了他们的收入。这是我州全面落实就业扶持政策,促进就业工作的具体体现。

  近年来,我州结合实际,制定并出台了《关于建立政府创业基金,进一步推动高校毕业生创业促进就业工作的意见》、《海北州公益性岗位管理暂行办法》和《海北州高校毕业生就业见习管理暂行办法》等配套政策措施,使适合我州特点的促进就业和再就业的体制机制得到进一步完善,并已发挥出明显效果。以公益性岗位开发为依托,切实做好就业困难人员的就业援助工作,继续实现了零就业家庭动态管理为零的目标。去年,全州共开发公益性岗位558个,安置就业困难人员193人,其中零就业家庭48户48人、特困家庭11户11人、“4050”人员134人。积极推进高校毕业生就业服务工作,采取企业安置和公开考录劳动保障协理员、见习岗位和“三支一扶”、村官等渠道安置高校毕业生222名,高校毕业生就业压力得到缓解。部分下岗失业人员通过企业吸纳和公益性岗位就业外,还通过税费减免、小额担保贷款和社会保险补贴政策扶持,大部分人员以灵活就业和创业带动就业渠道实现就业。

  去年,全州为实现创业的下岗人员减免各类税费46.27万元;兑现灵活就业人员社会保险补贴181.6万元;投入小额贷款担保基金800万元(累计投入1412.7万元),切实为缺乏资金的创业者解决了后顾之忧。同时,还抓住生态休闲旅游业快速发展的有利时机,鼓励城乡劳动者从事以农家乐、牧家乐为餐饮宾馆服务和骑马、射箭为休闲娱乐等为主的就业岗位,使特色产业发展不断为城乡劳动者创造了广阔的就业空间。仅此一项,新增就业岗位达到1800个以上,成为全州城镇新增就业岗位开发的重要渠道。

  据了解,2010年全州共投入就业专项资金6100万元,组织开展了关爱就业困难人员的就业援助行动、服务返乡农民工的“春风行动”,开展了以“高校毕业生就业牵线搭桥,为民营企业招聘人才服务”为主题的民营企业招聘周活动、青洽会、就业再就业洽谈会及大中专技校毕业生就业服务周活动,累计提供就业岗位1.67万个,全州2010年共有200余名创业者实现成功创业,在他们的带动下近350名劳动者实现了就业,为推进就业起到了积极作用。 (作者: 才项什姐)