央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年高考有何变化且听名师现场解答

发布时间:2012年02月27日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 岳霞 实习生 庄腊梅)“学大教育”湖南高考名师大讲堂进入倒计时(相关讲课安排见本报2月21日A11版),名师纷纷为考生出谋划策,昨日语文主讲名师刘兵和英语主讲名师肖安在接受本报记者采访时跟考生支招考前应对。刘兵老师幽默地说:“今年湖南省语文考试有些新变化,考生们要根据这些变化采取一些措施,做到与时俱进,活学活用。”至于这些变化有哪些,“下周日下午为广大考生做一一分析与解答。”

  讲座重点讲解作文

  2010年,2011年,2012年,高级语文教师刘兵是名师大讲堂的“经典面孔”,他的幽默风趣也深受学子追捧。在刘兵老师看来,好复习方案加好心态足以让考生“努力搞一搞,分数不会少”。

  刘兵老师现担任长沙市教育科学研究院语文教研员。曾在中学任教20余年,曾获全国语文教学大赛一等奖。在3月4日下午进行的讲座中,刘兵表示他将主要从学习方法、语文的新变化以及作文几个方面为广大考生支招。刘兵表示,作文将是他这次讲座的“重头戏”,“因为每年作文占了语文试卷将近半壁江山,我将在此次讲堂上做重点的分析。”刘老师说。

  除此之外,刘兵老师还欢迎考生及家长能够在讲堂上积极提问题,他将竭诚为考生们提供方法上的指导和考场策略。

  英语打好基础120分轻易拿

  “对于英语,如果基础打好了,一般的学生考120分是很容易的。”长沙市一中高三备课组长肖安表示。肖安曾担任湖南教育电视台《高考讲坛》英语科的主讲教师,并在湖南省教育厅教科院组织的英语新高考、高中毕业水平考试研讨会上作专题学术报告,还曾担任过许多高考教辅资料的主编。

  据肖安老师介绍,本次讲座将主要从对考纲的变化、试卷的分析以及学生答题的分析等几个方面帮助学生走出困惑,理清思路。他建议学生,要及时准确地了解考纲,把握出题规律,不要盲目地做一些难题,而要把基础打牢、注重词汇的积累、语法的准确运用。

  去年讲座时,肖安老师曾以“Fear always springs from ignorance(恐惧来自无知),只有当你们对考点了如指掌了,才能自信地走进英语考场”鼓励考生,今年会怎样?等你来现场,仔细听(2012湖南高考名师大讲堂的订票热线96333,欢迎你来咨询)。

热词:

  • 名师
  • 考生
  • 刘兵
  • 作文
  • 湖南高考
  • 教辅资料
  • 教研员
  • 建议学生
  • 主讲教师
  • 语文试卷