央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛3月5日可目睹水星芳容 今年将先后6次现身

发布时间:2012年02月27日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳系八大行星中最难观测的水星,今年将先后六次上演大距,向公众展现它的美丽。2月24日,青岛观象台发布3月份天象预报,当月主要可观测水星、金星、木星,特别是 3月底的金星东大距,使用手机就能拍下精彩天象。

  水星距离太阳有5800万公里,是太阳系中离太阳最近的行星。也正因为距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为八大行星中最难观测到的一颗。人们要想一睹水星的芳容,只能等到它和太阳的角距达最大(即大距)时,才能如愿。水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  3月5日的东大距是水星在今年第一次大距,日落后它将出现在西方的低空,届时在天气晴朗的条件下,市民可选择西方无遮挡的地方,目睹水星的风采。据介绍,今年将出现六次水星大距,除了3月5日的这一次外,7月1日、10月27日还将出现两次水星东大距;4月19日、8月16日、12月4日将出现三次水星西大距。

  除了精彩的水星大距,3月15日19时左右还将上演金星合木星,届时它们的角距离为 3°18′,如果使用小型望远镜观测,就可以看到金星有着类似上弦月的相位和木星的深色云带,以及它的四颗伽利略卫星。这次金星与木星黄昏时分一同出现在西方天空中,持续一个月的时间里角距离都会很小。3月25日至27日,娥眉月也会在这片天区与它们做伴,再度上演金木合月。

  3月底还将看到一场金星东大距,3月27日晚,金星与太阳分开的角距离约为46°,由于非常明亮,金星的照相观测非常简单。在天还没有完全暗下来时,我们使用手机或便携式数码相机,只要关闭闪光灯,就有可能将其拍下。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 水星
  • 金星合木星
  • 东大距
  • 西大距
  • 阳光连线
  • 角距离
  • 太阳系八大行星
  • 使用手机
  • 低空
  • 距离太阳