央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三月夜空迎来四大天象 “婚神星”冲日领衔(图)

发布时间:2011年03月04日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日:看矩尺座伽马流星雨

  看流星划过夜空、向流星许个心愿……流星雨算得上是天宇最浪漫的天象之一了。据国际流星组织预报,今年矩尺座伽马流星雨的活跃期为2月25日~3月22日,极大可能出现在3月15日。喜欢玩浪漫的市民,不妨在当天夜里去守候。

  据了解,在当天观测流星雨的最佳时间点在凌晨1点后。

  17日:水星木星“亲密”相合

  所谓水星合木星,是指两颗星在各自的轨道空间内运行,运行到了两者之间的最近距离处。一颗是和太阳最“亲近”的行星,一颗是“个头”最大的行星,17日这天,两颗行星将亲密地合在一起。在夜幕降临时分的西南低空,大家抬头找到亮度达-0.8星等的水星和-2.1星等的木星,就能欣赏它们亲密的身影了。

  据了解,水星合木星在今年内将发生两次,3月17日是第一次,第二次发生在5月11日。

  23日:观测水星机会最好

  平时,水星由于和太阳近,总是被太阳光芒所掩盖。3月23日,水星东大距(水星运行到了太阳的东面,角距最大),给天文爱好者提供了一个观测水星的好机会,在前后几天内,如果天气晴好,我们可以在傍晚的西方低空中看到它。(记者刘真)