央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月天宇即将上演两大天象

发布时间:2011年05月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电中科院紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,5月天宇将上演宝瓶座厄塔流星雨极大和水星西大距两大天象。

  著名的哈雷彗星,在靠近太阳时喷发出的尘埃,为公众带来了猎户座流星雨和宝瓶座厄塔流星雨。前者一般在每年的10月达到极大,后者一般在每年的5月达到极大。王思潮介绍,今年宝瓶座厄塔流星雨的极大可能出现在北京时间5月6日21时。理论上每小时辐射点天顶流量可达85颗。届时,公众有望欣赏到流星划过夜空的美景。

  今年水星的第二次西大距,将发生在北京时间5月8日3时。尽管当天水星与太阳分开的角距离可达27度,但日出时水星的地平高度只有10度,因此本次大距北半球的观测条件并不是太好。不过,对观测有利的是,当天凌晨在东方低空中有明亮的金星做伴,借助于金星的导引,公众还是有望在晨光中寻觅到水星的身影。