央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉地铁被曝自派评委打高分 为企业降招标标准

发布时间:2012年02月27日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“新华视点”专栏披露武汉地铁广告招标幕后操纵痕迹明显,被有关部门认定无效。近日又有两名知情人向“新华视点”记者举报,武汉地铁多起招标活动存在人为操纵、串标等违法行为。记者对此进行了追踪调查。

  不合格消防产品一再中标

  在2011年武汉地铁2号线、4号线应急电源EPS采购招标中,并不具备投标资格、不符合应急电源产品技术标准要求的武汉一家电源设备制造有限公司竟然两次顺利中标。

  据一名知情人举报,武汉地铁屡次让不达标企业中标,其手段并不高明,也不隐讳,甚至公然为个别企业公开修改招标文件。

  2011年4月26日,武汉市公布了轨道交通4号线一期工程EPS电源采购招标公告。与2号线的招标文件一样,明文要求消防应急灯具须满足国家标准GB17945-2000,报名截止日期5月6日。

  但7月20日,武汉地铁发布《答疑解答书》,将这一标准要求改为低于国家标准的GB16806-2006。而这一标准是不能用于消防应急照明系统的。

  一些参与投标企业怀疑,这是为某个企业特意进行的修改。

  边评审边算分便于做手脚

  据另一知情人士反映,武汉地铁在招标过程中,有时会自己派评委打高分,或者间接地向评委施压,以左右招标结果。

  这名知情人是湖北省建设厅认定的建设领域招投标评委。他参与过4场武汉地铁的招投标。据他介绍,按规定招标评审必须在武汉市招投标中心专门的评审室进行,那里有摄像头和录音设备,如有违规动作和语言都会留下证据。但是,武汉地铁的上百次招标活动,大多选择在其他场所进行。

  这名知情人说,按有关规定,业主方面的评委人数一般为一名,但武汉地铁举办招标活动,每次都派两到三名评委,以确保内定的企业中标。

  他还披露,2011年,在7号线监理工程项目招标评审过程中,三位社会评委都发现一投标企业递送的材料不合格,相关业绩不符合招标文件规定,要求将这家企业淘汰。然而,业主方面的两名评委极力推荐这家企业。无奈之下,社会评委只得打最低分。但是,中标的依然是这家企业。

  这名知情人反映,在评标过程中还有一些不规范的行为,如统计人员现场公布打分结果,未及评委一一核对,就匆匆签字认可。“边评审边算分”,这样安排便于做手脚。

热词:

  • 武汉地铁
  • 评委
  • 高分
  • 招标文件
  • 企业
  • 新华视点
  • 应急电源
  • 答疑解答书
  • 广告招标
  • 应急照明系统