央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南西平县水利工程招标怪胎 业主欲替代评委会

发布时间:2011年04月13日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网驻马店4月12日电(记者 王登峰)河南西平县北柳堰河治理工程进行公开招标,评标委员会按照招标文件要求,对各投标人的投标文件认真评审后,推荐出中标候选人。3月9日对该工程的评标结果公示,公示期为5个工作日。可是,时至今日业主没有向第四标段中标候选人下发中标通知书,也没有向中标候选人进行书面情况说明。4月8日,记者在采访时获悉一个令人费解的消息,作为业主的西平县中小河道治理工程建设管理局想替代评标委员会,改变公示期已满的评标结果。

  西平县北柳堰河治理工程项目经河南省水利厅豫水行许字〔2010〕119号文正式批复,项目业主为西平县中小河道治理工程建设管理局,建设资金来自中央及省市县财政,招标人为西平县中小河道治理工程建设管理局。该工程计划工期是2011年3月16日至2011年5月20日。招标公告显示,投标文件递交的截止时间(投标截止时间)为2011年 3月8日9时30 分整,地点为西平县公共资源交易中心开标大厅。逾期送达的或者未送达指定地点的投标文件,招标人不予受理。

  3月8日9时30分,该工程招标会议在西平县公共资源交易中心准时召开。在专家评委、纪检监察部门、公证部门、招标代理公司多方在场的情况下,分别评选出了4个标段的中标候选人。当时,第四标段中标候选人南京水利建筑工程有限公司没有提供出《信用档案》记录证明,招标代理公司及西平县公共资源交易中心在网上查询,也没有查询到该公司的《信用档案》记录证明。因此,评标委员会评标结果认定,河南牟山黄河水电工程有限公司成为第四标段的第一中标候选人,南京水利建筑工程有限公司成为第四标段的第二中标候选人。

  3月9日,招标代理公司和业主按照评标委员会的评标结果,对四个标段的中标候选人进行了公示,公示期为5个工作日。公示期满后,业主分别对第一标段、第二标段和第三标段的第一中标候选人下发了中标通知书,唯独没有对第四标段的第一中标候选人下发中标通知书。

  据悉,为了西平县北柳堰河治理工程,才成立的西平县中小河道治理工程建设管理局,与西平县水利局是两块牌子一套人马,两个局的局长均由张旗担任。为此,作为第一中标候选人的河南牟山黄河水电工程有限公司,多次到西平县水利局找有关领导和负责人催发中标通知书,均无任何结果。

  该工程第四标段为何迟迟不下发中标通知书?4月8日,西平县水利局工程科科长张培鑫向记者介绍,早在2010年11月11日,南京水利建筑工程有限公司在河南省水利厅通过了企业信用备案审查,次日在河南水利网水利企业信用系统登记备案。今年3月17日,河南省水利厅为南京水利建筑工程有限公司出具了信用备案证明。“有了企业信用备案,就可以加5分,评标结果就发生了改变,南京水利建筑工程有限公司在第四标段中变成了第一中标候选人。”张培鑫说。

  3月25日,西平县水利局以文件的形式,准备上报驻马店市水利局,将第四标段的第一候选人变更为南京水利建筑工程有限公司。该文件由张旗局长签发。当天,由于河南牟山黄河水电工程有限公司、南京水利建筑工程有限公司均互相提出了新的质疑,变更中标候选人的文件才没有上报。张培鑫说,对双方提出的问题要进行核实,在4月25日前,第四标段的第一中标候选人才能确定。

  第四标段迟迟不下发中标通知书,直接影响西平县北柳堰河治理工程的整体进度,汛期来临后施工,还会影响工程质量。

  对于西平县北柳堰河治理工程公开招标出现的怪胎现象,河南国基律师事务所律师贾其峰在接受采访时指出,评标委员会按照招标文件要求,对各投标人的投标文件认真评审后,推荐出中标候选人最具有权威性、公正性。南京水利建筑工程有限公司提供的企业信用备案材料已经超过了招标文件要求的时间期限,在本次招标中即视为无效材料,业主对其加分行为就不应该实施。作为业主方西平县中小河道治理工程建设管理局,如果以开标日之后提供的“企业信用档案备案证明加分为由”更改评标委员会的评标结果,就会违犯《招投标法》。(完)