央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人勤春来早 求职就业忙

发布时间:2012年02月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月11日一大早,南宁国际会展中心人声鼎沸,熙来攘往,2012春季全区人才交流大会在这里举行,吸引了5.2万名求职者入场应聘。

  这是近期广西及周边区域内规模最大、层次最高的人才交流大会。

  知名企业受追捧

  地域限制是门槛

  在招聘会现场,记者观察到,与往常一样,知名企业与国企的招聘展位旁应聘者人满为患。公司稳定程度,薪资高低,个人发展空间等成为求职者应聘的主要原因。

  在某公司招聘点,来自广西财经学院财务管理专业的毕业生小李已是第二次参加此类大型招聘会,因为没有工作经验,第一次应聘的几家单位无果而终。这一次,他做好全方位的准备,他说,这是他当天投出的第2份简历,该公司是他心仪的单位,符合他待遇好、工作稳定、薪资高等目标要求。

  在7号展厅,某国有企业展位前也是人潮涌动,挤满求职者。在该公司的玉林展台前,已就业半年的小伙子陈炎犹豫片刻后也加入进来,他说:“我是看中这家企业的稳定和发展前景,在南宁已工作半年,但父母一直希望我能回到家乡。”

  另一处,梧州市某银行展位的展板上,用红色粗线标注“只招本市户籍员工”,令许多应聘者望而却步。据展位负责人介绍,此条款是他们稳定人员流失之举措。

  房地产类职位少

  求职者热情不减

  随着国家对房地产市场的宏观调控,近期房地产业发展势头有所影响。今年交流大会与去年相比,房地产领域的招聘单位数及职位数发生了明显变化,房地产的单位参展数下降了40%。但是从交流会当天来看,应聘房地产单位的求职者并不少。

  在某知名地产企业的招聘处,月薪1.9万元的待遇吸引了不少人驻足。在排队面试的人群中,一位来自桂林的廖先生显得信心满满。他告诉记者,自己已在房地产行业摸爬滚打近20年,虽然当前房地产行业不太景气,但前景还是乐观的。况且知名大企业在土地资源、业务风险度、资金保障上都有较大优势,他就是奔着自我发展和晋升空间来的。

  工作经验成“瓶颈”

  专家建议早准备

  此次人才交流大会,入场的626家用人单位中,除了要求专业对口以外,大部分都要求求职者有两年或两年以上工作经验,令许多应届毕业生无奈离开。

  广西师范学院物流管理专业的小邓是一名应届毕业生,她说:“今天是第一次来参加招聘会,投了两份简历,但是感觉没什么希望,因为他们都要求有相关工作经验,这让我们应届毕业生很吃亏。”

  广西机电职业技术学院的黄旦也遭遇同样的尴尬,他说:“我学的是数控专业,但是我发现招这一专业的用人单位比较少,岗位也很少,面试几家之后,他们都要求有工作经验,这让我很无奈。”

  在现场为各类求职人员提供免费的职业兴趣测评服务的广西人力资源开发专业委员会副主任委员李林建议,应届毕业生首先要给自己合适的定位,在面试过程中展现自信、成熟和稳重的一面,保持乐观、谦虚的心态。在校大学生应该为自己的就业提前做准备,在大三、大四的时候争取机会到相关单位实习,了解用人需求,获得相关的工作经验,并在简历中有所反映,才算有备而战。

热词:

  • 求职者
  • 广西财经学院
  • 就业
  • 工作经验
  • 应届毕业生
  • 数控专业
  • 面试
  • 春来
  • 黄旦
  • 用人单位