央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国天津人力公益招聘:宁舍高学历也要招“老手”

发布时间:2011年04月24日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一些外企的外方考官直接参与招聘

  中国网 滨海高新讯 昨日9时,中国天津人力资源开发服务中心主办的大型公益招聘会于体育中心举行,280家企业入场招聘,为应聘者提供就业岗位近万个。在现场看到,尽管主办方特别为以往应聘冷门的食品行业开辟了招聘专区,为求职者“另辟蹊径”,但大多数企业还是对有一定工作经验的应聘者“情有独钟”,甚至宁舍高学历也要寻觅职场“老手”。

  食品行业福利待遇诱人

  随应聘的人群走进体育中心,F区内一张张食品海报非常“诱人”,这就是此次中天人力招聘会上特设的食品行业招聘专区。中粮集团、京日面爱面等招聘展台吸引了不少应聘者进行咨询,这些企业的负责人告诉记者,食品行业对于从业人员的要求较高,无论是销售、管理等岗位,除了有责任心之外,对口才、知识储备、应变能力等均需面面俱到。

  “行业内优胜劣汰很频繁,因此综合能力较强的人才并不好找。但食品行业发展前景不错,公司除了最基本的各项社会保险外,还一年调整一次薪水,每月发放劳保用品,享受住宿补贴等各项福利,所以如果人才加入企业,会得到很好的发展空间和薪酬。”一家食品企业负责人介绍。

  中天人力职业介绍部部长李桂兰表示,“近年来食品行业发展异军突起,根据行业需要,现在很多高校都开设了食品相关专业,培养专业人才。但以往的招聘会上却难觅这类岗位,让不少学生抱怨无法学以致用,而此次招聘会就特别为该类人才提供了便捷的就业途径。”

  大多数企业偏爱“老手”

  穿梭于各企业的展台间,看到招聘海报上“有工作经验者优先考虑”“1年以上工作经验”等字样比比皆是。“当然最希望招到有工作经验的‘老手’。”采访中,绝大多数企业的招聘负责人都表示,对于每一位前来应聘的求职者,他们最关注的还是“工作经历”一栏。大型商场的招聘负责人李立先生说:“企业也希望能够吸纳高学历人才,而那些初出茅庐的本科生、硕士生需要企业花费很多时间和经费去慢慢培养,但经常培养出来的人才却跳槽了,往往是竹篮打水一场空,企业也受到很大的损失。”

  很多招聘负责人表示,他们宁舍高学历人才,也想招到一名职场“老手”。“本来各个行业内常有人才流动,有很多关键性岗位都直接为企业创造价值,如果招聘一名有经验的老手,他同时兼具广泛的人脉,会对企业帮助很大。”芸祥投资企业负责人表示。

  中天人力“一对一”

  帮困难群体找工作

  企业对于高学历、有经验的求职者尚且“挑挑拣拣”,那些技能稍差、学历稍低或是残疾人来说,找到一份心仪的工作更是难上加难。针对这类求职困难人群,中天人力提供了“一对一”的就业帮扶。李桂兰部长介绍,“每一位困难人群求职者,中天人力都会安排一位工作人员‘一对一’专门为这个人找工作,直到求职者满意为止,而且全免费。”在找到工作后,中天人力还会不定期进行回访,如果求职者想要更换工作,还会帮助继续推荐。同时,中天人力职业介绍部还推出了“天天招聘”,每天推出不同的职位供求职者选择。(记者 侯砚 史莺 摄影 杜建雄)