央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中微子超光速,都是光纤惹的祸

发布时间:2012年02月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超光速中微子实验出现低级错误,科学家称爱因斯坦相对论依然正确

  去年因实验中发现了中微子超光速事件而登上全球媒体头条的意大利OPERA项目近日承认,有两个失误可能影响了实验结果。中国科学家表示,该实验犯了“低级错误”,相对论的基本原理依然是正确的。

  实验结果曾震惊世界

  去年9月,意大利所属的OPERA中微子研究实验发现中微子出现“超光速”现象,中微子到达的时间比光速还早了60纳秒。如果这一结果得到验证,意味着现代物理学的根基――爱因斯坦狭义相对论受到严重挑战,人类对时空的认识就得重新开始。

  此后,大量物理学家开始研究这一现象。美国费米实验室宣布将重复进行这一实验,OPERA项目其他实验室的科学家也进行了独立实验,但发现中微子并未超过光速。

  22日,权威科学期刊《科学》官网披露,一位熟悉实验的匿名人士透露,中微子之所以比光速快,是因为连接GPS信号接收器的光纤“接触不良”。

  OPERA项目随后对外发表声明称,他们找到了两个可能“严重”影响实验结果的问题。第一个问题出在位于GPS同步之间,给中微子运行制造时间标签的振荡器;第二个问题则出在将外部的GPS信号传输到OPERA主时钟的光纤连接上。这两个问题能影响中微子的飞行时间。

  实验错误在可控范围内

  虽然OPERA项目的声明没有用“错误”这个词,但科学界已将之认为其正式承认了实验过程中存在失误。

  中科院高能物理研究所所长陈和生认为,这是“低级错误”,是在“可控制范围内”的。陈和生表示,OPERA实验结果出来后,虽然给一些理论学家想象的空间,但物理学界持怀疑态度的居多。“科学家应该有判断能力,甚至直觉,对实验的每个环节每个步骤都要分析,看是否存在差错。现在看来,相对论的基本原理还是正确的。”(记者金煜)

  (来源:新华网)

热词:

  • 中微子
  • 超光速
  • OPERA
  • 错误
  • GPS同步
  • 光纤连接
  • 科学家
  • 实验结果
  • 低级错误
  • 接触不良