央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南电子信息产业迈上“高速路”

发布时间:2012年02月27日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月24日讯(记者 唐爱平)我省电子信息产业实现大步跨越。2011年,全省电子信息产业实现主营业务收入1381亿元,比5年前的2006年增加了1100多亿元,成为全省规模工业第八个千亿产业。其中规模工业电子信息制造业实现销售收入1170.87亿元,增长65.9%,高出全国平均水平44.8个百分点。电子信息产业增加值增幅达49.1%,位列全省各主要行业增幅之首。

  优良的政策环境是我省电子信息产业快速成长的肥沃土壤。近年来,省委、省政府高度重视电子信息产业的发展,从2006年开始,我省先后出台了近10个省政府文件或转发文件,集中力量培育太阳能光伏产业、软件和软件服务业、移动电子商务和互联网经济、消费类终端、新型显示器件等产业集群。与此同时,积极承接产业转移,大力创建电子信息产业园区。全省12个省级电子信息产业园和一个光伏产业基地,相继在国家级和省级开发区内设立。长沙、郴州、衡阳等依托国家级园区和基地的良好基础设施和服务配套能力,成为信息产业的重要集聚区。蓝思科技、台达电子、富士康、中信通讯等一批电子信息领域知名企业纷纷抢滩湖南,扎根三湘。

  目前,我省已形成几大电子信息产业链条,亿元以上电子信息企业达到162家。太阳能光伏产业从无到有高速发展,中电48所成为首个跻身全光伏装备制造业全球十强的中国企业。在中电48所的带动下,我省太阳能光伏产业链全线拉通,成为全国最重要的光伏产业基地之一。轨道交通电子、电力电子渐成气候,南车时代电气已发展成为国内最大的大功率半导体器件研制基地。新型显示器件和消费类电子整机产业也取得重大突破。蓝思科技三年前落户湖南,生产用于电脑、电视等消费类整机电子显示屏玻璃基板,已跻身百亿企业行列,并成为全省出口额最大的加工贸易企业。此外,软件和信息服务业、电池及储能材料产业等也形成了一定的规模。

  随着富士康(衡阳)工业园、蓝思科技星沙项目等一批重大项目的建成投产,我省电子信息产业发展后劲进一步增强。未来五年,我省电子信息产业将实施“十百千万工程”,即:打造新型显示、太阳能光伏等十条百亿产业链,培育十个百亿产业集群和十个百亿龙头企业,实现物联网、云计算等一百项信息技术重大成果的产业化;抓好一千个投资过千万元的重点项目建设;加快推进互联网经济发展,培育一万个新业态主体。力争2012年全省电子信息产业规模达到2000亿元,其中电子信息制造业突破1700亿元,增长45%以上。

热词:

  • 电子信息产业
  • 光伏产业
  • 蓝思
  • 高速路
  • 我省
  • 规模工业
  • 太阳能
  • 软件
  • 产业集群
  • 2006年