央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明后年重点抓好550个村扶贫开发

发布时间:2012年02月27日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月24日讯(记者 孙敏坚 通讯员 肖彬)今天上午,全省农村基层组织建设和扶贫开发整村推进工作会议在长沙召开。省委常委、省委组织部部长郭开朗强调,要把建设扶贫驻点村真正打造成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的小康示范村,成为当地新农村建设的样板。

  自去年3月启动新一轮建设扶贫工作以来,省直54个联村单位共派出48个工作组,进驻48个县(市、区)的48个村,市、县两级工作组进驻5102个村。各工作组大力加强以水、电、路和村级组织活动场所为主的基础设施建设,注重因地制宜发展特色产业,加强村党支部建设,群众生产生活得到较大改善。明后两年,全省初步规划重点抓好550个村的扶贫开发,重点向少数民族地区倾斜。今年将安排3.2亿元,直接帮扶造册登记的扶贫对象80万人,明年计划增加到100万人的规模。

  郭开朗在会上指出,2012年建设扶贫工作要突出4个重点。一要抓支部强堡垒。突出抓好村级班子建设,特别是配强训强村党组织书记;突出增强党员队伍生机活力,把青年农民致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部;突出建好用好村级组织活动场所,突出完善规章制度。二要抓项目促发展。努力提高贫困村经济发展和农民增收的基础保障能力,着力解决农民群众“上学难”、“看病难”、“文化娱乐难”等问题。三要抓产业促增收。依靠当地资源发展特色产业,在“输血”的同时提高贫困地区的“造血”功能。四要抓管理上水平。加强和创新农村社会管理,建立经常性的矛盾纠纷排查机制;加强农村思想文化建设,注重做好困难群众的救助帮扶工作。

  会议还表彰了一批省直单位农村基层组织建设和扶贫开发整村推进工作先进个人,蒋少军等26位同志被记二等功,林建新等42名同志被记三等功,李翔等31名同志受嘉奖。

热词:

  • 扶贫开发
  • 扶贫工作
  • 村容整洁
  • 村党支部
  • 上学难
  • 造血
  • 输血
  • 发展特色产业
  • 整村推进
  • 村级组织