央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐饮许可证将和"油水分离器"挂钩 从源头切断地沟油

发布时间:2012年02月27日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:据《东方早报》报道,昨天,从上海市人大食品安全执法检查组实地检查活动传出消息,为了消灭地沟油提取来源,到今年年底,上海全市所有产生餐厨废弃油脂的餐饮单位,都必须安装“油水分离器”装置,将废弃油脂分解为水和其他无害化合物。今后,上海市食品安全监管部门将通过提高行政准入门槛等措施,确保餐饮企业安装油水分离装置。

  鼓励研发油水分离装置

  “截至目前,全市有近500家餐饮企业开始了油水分离器的安装试点。”市食安办主任阎祖强表示,“从试点情况看,大家都非常乐意,也执行得很好。”

  阎祖强介绍,按照计划,今年上半年,上海全市大中型的餐饮企业都必须安装油水分离器或者装置,“到今年年底,小型以下的餐饮企业,只要是产生餐厨废弃油脂的,也必须安装油水分离器或装置。”

  阎祖强指出,油水分离装置的安装十分必要,“餐饮企业全部安装油水分离装置,可以从源头上加强对废弃油脂的监管,意义非常重大。”

  阎祖强透露,相关部门将通过行政手段强制、双赢机制鼓励等多种举措,确保沪上企业油水分离装置的安装和执行到位,“我们首先鼓励相关企业,积极研发油水分离装置。”他透露,目前本市有四五家企业在进行相关研发,而食安办正在组织水务、环保等相关部门对其进行鉴定。

  餐厅可用废弃油换新油

  与此同时,管理部门还将通过提高准入门槛,推进对企业安装油水分离装置的监管。“新开办的餐饮企业,必须装好油水分离器,才能申办行政许可证。”阎祖强说,对此前已办理出行政许可证的餐饮企业,如果不能按照规定安装,将视作其违反了相关行政规定,给予处罚。

  阎祖强也表示,除了行政强制手段外,建立双赢机制也十分必要。“废弃食用油脂可以资源化再利用,所以油水分离装置的安装,应该是双赢的。”

  阎祖强说,按照这种理念,如果餐饮企业提供了废弃油脂,应该得到一定的奖励,而这样的奖励模式可以是多元化的,包括餐饮企业以废弃老油换新油、回收处置企业购买废弃油脂等。收运企业、处置企业、餐饮企业,建立一种相互共赢的机制,目前正在探索中。

热词:

  • 餐饮企业
  • 油水分离器
  • 地沟油
  • 餐饮单位
  • 装置
  • 安装
  • 换新油
  • 东方早报
  • 老油
  • 废弃食用油脂