央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012春拍大幕将开启

发布时间:2012年02月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管仍是春寒料峭时节,但各地的春拍市场已经“蠢蠢欲动”了。继去年秋季拍卖市场呈现先扬后抑的局面,2012年春季拍卖之锤马上就要响起。春拍大幕即将开启之际,记者走访了本市部分业内人士,总体认为今年天津春拍市场整体呈调整中平稳增长趋势,一些境外文物开始逐渐回流,一些实力派作品更受关注。

  拍卖市场趋向理性

  有消息称,2011年春拍,10家拍卖公司单件拍品成交额超过百万元的达5726件之多,比2010年增多2260件。但是拍卖市场经过一段时间的火爆后,也逐渐向理性发展,于是2011年的秋拍市场即显现出些许冷清。“汉朝玉凳”“金缕玉衣”“齐白石假画”等一连串的事件在拍卖行业引起了波澜,这直接影响竞拍者的参与心态。上世纪60年代初入行的福信拍卖公司的陈志辉经理在接受记者采访时说,因为去年的确出现了不少竞拍者受骗的情况,老百姓的心态肯定会受影响。随着时间的推移,竞拍者的目的性也越来越清晰,鉴赏能力也日益提高,人们不再一味盲目追求高价、高端的拍品,相继而来的是冷静分析思考。

  回流拍品日渐升温

  近几年来拍卖行业竞争激烈,海外拍卖行也在大踏步进军中国市场,而国内拍卖行不甘示弱,纷纷把触角伸出去。据悉,今年年初,就有许多拍卖行奔赴欧美等地征集拍品,据业内人士分析,这不仅说明了中国藏家对藏品的需求,更是国民实力增强的体现。福信拍卖公司的陈志辉经理介绍,回流文物中既有中国传统艺术品,也有海外地产艺术品,随着中国艺术品市场国际化趋势越发明显,国内同行间的竞争更加激烈,为赢得市场和买家的关注,“海外回流拍品”估计会成为今年春拍大戏中最为精彩的一折。

  中低拍品期待升值

  本市画家、收藏爱好者柴寿武先生同记者聊起他的拍卖故事,兴致极高。他说,作为收入水平一般的市民,最好根据自己的经济实力和审美取向量力而行,重点应该着眼于未来艺术品市场的发展走向。他的投拍经验是持一个审慎的态度,对拍品进行全面的了解,并根据自己所掌握的鉴定知识,对拍品进行前期考察,在绝对有把握的时候再投拍。资深拍卖师、天津三品堂拍卖公司曹开达经理告诉记者,相对于去年稍显冷清的拍卖市场,天津的几场“小拍”效果还不错,由于进场门槛低,拍卖“无底价”,很受竞拍者欢迎。

  此外,业内人士分析,受多种因素影响,人们对画坛巨擘级手笔的需求有增无减,真正名家的作品将趋稳并继续走高。

热词:

  • 拍品
  • 拍卖市场
  • 春拍
  • 拍卖公司
  • 无底价
  • 拍卖行
  • 福信
  • 艺术品市场
  • 拍卖师
  • 作品