央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本届奥斯卡吹怀旧风

发布时间:2012年02月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间27日8时,第84届奥斯卡颁奖礼将在美国洛杉矶举行。

  已经84岁的奥斯卡开始在今年回顾往昔。今年的热门影片最大的特点就是怀旧,老戏骨再次被提名,而当晚举办颁奖典礼的柯达剧院也被装扮成一个复古剧院,当天的颁奖典礼很有可能也是一次极致的时光穿越,现场观众仿佛回到了几十年前的好莱坞。

  热门电影吹怀旧风

  在今年奥斯卡颁奖典礼上,最佳影片和最佳导演两个重要奖项上竞争最激烈的《艺术家》和《雨果》走的都是怀旧路线,两部电影分别获得了11项和12项提名。

  《艺术家》是一部全程采用默片的形式来表现的电影,虽然片中出现了音乐,结尾处还有几句台词,但整体上它是默片的一个完美复制与致敬。在故事上,影片结合了奥斯卡早期获奖影片《一个明星的诞生》和《日落大道》,男主角让 杜雅尔丹饰演的默片明星在有声电影时代到来的时候仍然拒绝讲话,最后变得穷困潦倒。故事里的音乐很多取自希区柯克的《迷魂记》,有些镜头还仿效了《公民凯恩》。

  与《艺术家》相反的是,《雨果》采用了迄今为止最为先进的3D技术跟踪拍摄,故事背景发生在上个世纪30年代末,讲述一个12岁孤儿雨果和一台破旧机器人发生的奇幻故事,影片用酷炫的3D特效带影迷游历工业革命时期的巴黎。如果说《艺术家》的怀旧放弃现有技术,建立在对古老电影技术的模仿基础上,那么《雨果》的怀旧则是倚赖技术,用技术去还原历史的层次和维度。

  演员奖项致敬老戏骨

  演员奖项方面,好莱坞常青树梅丽尔 斯特里普凭借《铁娘子》再次入围影后,这是这位年逾六旬的老戏骨获得的第17次奥斯卡提名。她曾两度获得奥斯卡奖最佳女配角奖和最佳女主角奖,也是电影史上获得该奖提名最多的演员。大卫 芬奇的新片《龙纹身女孩》则贡献了鲁妮 玛拉这个年仅27岁的影后争夺者。27岁的小妮子和63岁的老戏骨之争,也让影后争夺战增添了不少看点。

  影帝方面,《艺术家》主演让 杜雅尔丹被认为是本届影帝最大热门,作为法国电影明星,让 杜雅尔丹在好莱坞名气并不大,但他在本片中的表演相当出彩。另两位影帝的有力竞争者是中国影迷较为熟悉的布拉德 皮特和乔治 克鲁尼。前者近年佳作不断,多次入围奥斯卡却并无斩获;后者则在《后人》延续扎实的表演,更夺下近年金球奖影帝。有趣的是,上述三位影帝大热门均属帅哥级,本届奥斯卡因此被不少影迷称作“影帝提名最帅气”的一届。 本报记者 罗薇薇整理

热词:

  • 艺术家
  • 雨果
  • 奥斯卡提名
  • 奥斯卡颁奖典礼
  • 奥斯卡颁奖礼
  • 戏骨
  • 演员
  • 好莱坞
  • 迷魂记
  • 公民凯恩