央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试水“市场化”之痛

发布时间:2012年02月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭树清“IPO不审行不行”的提问,可谓切中目前新股发行制度的要害,也触动了A股市场最敏感的神经。长期以来,新股发行制度打着“市场化”之名,却经常无市场化之实,A股市场也因此一次次在全球主要股市中表现垫底。

  去年和前年,A股市场暴跌连连,市场要求放缓IPO节奏、给市场止血、给股民休养生息的呼声一浪高过一浪。然而,管理层却屡屡以新股发行市场化之名,让汹涌的IPO浪潮在A股市场肆虐。在他们看来,新股发行的成败、发行价格和市盈率的高低都该由市场来决定。一旦放缓IPO节奏,新股发行制度改革的成果便会毁于一旦。

  然而,奇怪的是,在真正市场化的成熟市场,反倒是IPO大幅度缩减。再看看A股市场,发行失败的八菱科技,短短几个月之后便重启发行;朗玛信息更是不到一个月便起死回生。这样的“发行失败”无疑是对市场化的极大讽刺。

  而在“市场化”的大旗下,在IPO把关阶段,实行的依然是带有计划经济色彩的核准制能不能上市发新股,先得过发审委这一关。虽然相比过去的审批制有了进步,但似乎换汤不换药。大量企业排队等待上市,能挤进去的还是少数。即使挤上了上市“独木桥”,上市时也没有全流通,而是实施“饥饿疗法”,只让很小的一部分筹码流通,人为造成资源稀缺,制造新股泡沫。

  市场化讲究优胜劣汰。但在A股市场,退市制度形同虚设,再烂的公司,通过借壳重组,反而“乌鸦”变“凤凰”,比绩优公司更吃香。那些弄虚作假、内幕交易重重的公司,照样成为股市“不死鸟”,成为股市的一个个“传奇”。

  真正的市场化,需要宽松的进入机制,但更需要严厉、健全的监管制度及其他配套制度,包括严格的退市制度。有出有进,才能维持市场的动态平衡,否则股市就会被压垮。当然,市场化发行也并不是一蹴而就,而是要在考虑市场承受力的前提下稳妥地进行。

  王燕平

热词:

  • 市场化发行
  • A股市场
  • 新股发行
  • IPO
  • 退市制度
  • 全流通
  • 饥饿疗法
  • 不死鸟
  • 传奇
  • 凤凰