央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

41亿股上市房企股权被当

发布时间:2012年02月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和其他行业相比,房地产上市公司的股权质押已是蔚然成风。仅在2月,上市房企股权质押就出现三例。

  2月10日,冠城大通(600067.SH)第一大股东福建丰榕投资有限公司,将其持有的合计1250万股公司无限售流通股质押给中诚信托;2月13日,天地源(600665.SH)第一大股东西安高新技术产业开发区房地产开发公司,将其持有的5300万股天地源股权质押给工商银行西安高新支行。更早前的2011年12月,万通地产(600246.SH)公告称,公司控股股东万通控股已将8000万股上市公司股份质押,而在2011年全年,万通控股已累计六次质押其所持万通地产股份,质押股份总数高达3.10亿股,占前者所持上市公司股份总数的49.83%。

  同花顺统计数据显示,截至2月23日,房地产上市公司总共被质押股权累计达41.57亿股。

  众多上市房企中,新湖中宝尤其突出,不到两个月的时间里该公司股权已被质押9次。

  新湖中宝大股东浙江新湖集团股份有限公司(简称“新湖集团”)在2012年1月14日、2月8日、2月16日和2月23日,分别将所持有的新湖中宝股权抵押给2家信托公司和5家银行。

  2012年2月23日,新湖中宝公告称,新湖集团将公司3003万股分别质押给中国农业银行股份有限公司杭州城西支行,至此,新湖集团持有的本公司股份中用于质押的股份数为368595万股,占公司总股本的59.35%。

  相比之下,股权质押数量最多是泛海建设(000046.SZ)。该公司控股股东中国泛海控股集团2012年的三笔质押共计12.84亿股;数次质押之后,控股股东已质押股份合计332431万股,占上市公司总股本的72.94%。

  “在房地产低迷的背景下,新湖集团和泛海建设如此高的股权质押风险要严密关注。” 行家表示。

热词:

  • 股权质押
  • 万通
  • 第一大股东
  • 公司控股股东
  • 房地产上市公司
  • 总股本
  • 地产股份
  • 天地源
  • 股份总数
  • 同花顺