央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美朝对话点燃六方会谈重启期望 专家谈“信号”

发布时间:2012年02月27日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日下午,在推迟了约1个小时后,美国朝鲜政策特别代表格林·戴维斯(左)在北京威斯汀酒店举行了记者见面会。戴维斯称他与朝鲜外务省第一副相金桂冠之间的美朝第三次高级别对话首日会谈结束,双方24日仍将继续对话。中新社记者 侯宇 摄

  中新社北京2月25日电(记者 肖欣)24日在北京结束的朝美第三次高级别对话再度燃起各界对六方会谈重启的期望。当日在俄新社北京新闻中心举行的研讨会上,与会中俄专家一致肯定六方会谈存在的必要性,并预测,其可能在双边对话取得“实质性默契”后重启。

  “将六方会谈陷入停滞的责任推到某一方身上是不对的”,与会专家指出,半岛问题向来牵涉多国利益,各国在战略上存在分歧,难以形成合力。六方会谈发展的趋势可能是“一步一步地谈”,确是长期的过程。

  “由于长期缺乏信任,目前六方会谈不能急于追求目标,而需追求谈话进程”,莫斯科国立大学亚非学院朝鲜学国际中心主任帕维尔·列沙科夫举例说,希望美方不要把谈判简单化为“食品援助换暂停铀浓缩项目”的交易,需展现出更为积极灵活的对朝姿态,比如放松对朝经济制裁。

  对于六方会谈瓦解为双边或其中几方对话的担忧,中国现代国际关系研究院世界政治研究所研究员孙茹指出,六方会谈的过程中一直穿插着几边对话,双边对话不意味着不需要六方会谈。“正因为朝美间的不信任,必须有其他方参与进来”,她认为,中俄作为六方会谈成员国,在半岛问题上立场接近,更需加强沟通,合作“劝和”、“促谈”。

  对于最终有可能令朝鲜“弃核”的方式,中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员王俊生认为,比较可行的是必须有美国参加、由中国、俄罗斯等其他几方“担保”,共同对朝提供安全保证。

  按照重启六方会谈“韩朝对话、朝美对话、六方会谈”的“三步走”方案,朝美对话是推动六方会谈进程的“第二步”。与会专家预测,六方会谈重启的可能形式是先通过朝韩对话、朝美对话达成“实质性默契”,继而召开六方会谈确认对话成果、签署文件,并在各方监督下实施。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 六方会谈
  • 对话
  • 信号
  • 重启
  • 第二步
  • 三步走
  • 弃核
  • 实质性默契
  • 中俄
  • 莫斯科国立大学