央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复制丁俊晖之忧(观潮亭)

发布时间:2012年02月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  靠“弃学练台球”成为世界顶级斯诺克选手后,丁俊晖成了广大青少年的偶像。山西太原有个13岁名叫武圣光的孩子,放弃学业,梦想成为“丁俊晖第二”。事实上,有这种梦想的孩子,何止武圣光一人。丁俊晖经纪人张萌说:“少则有四五个,多则十多个少年选手,年龄小的只有八九岁,大的也不过十五六岁,他们都弃学练球,想成为职业选手”。

  在笔者看来,这种现象显然值得思考。丁俊晖“儿时退学,全心打球,不断比赛,走向成功”的成长模式为人津津乐道。很多孩子竞相模仿。但如此孤注一掷的选择,对一个孩子来说是否合适?是否只能踩着丁俊晖的脚印,才能成为出色的台球选手?打台球和学业是否只能二选一?答案显然都是否定的。

  孤注一掷弃学练台球,绝对是冒险之举。当年,丁俊晖父亲有悖于常人,变卖房产,带着年少的丁俊晖闯广东、赴英国专学打球。虽终至成功,赢得了“台球神童”的美名,但“丁俊晖模式”完全不可复制。因为其中有很多偶然性因素,比如天分等,并非不懈努力就能企及。早有专家指出,丁俊晖是万中无一的、很罕见的例子,仅为个案,无法推广。就连丁俊晖的启蒙老师伍文忠也告诫人们,“丁俊晖模式”不适合所有怀揣台球梦想的青少年。这关乎一个孩子的未来,关乎一个家庭能否承受孤注一掷的代价。毕竟能从全国6000多万台球人口中脱颖而出,站在领奖台上的只有寥寥数人,一定不能让孩子成为台球“球奴”。

  急功近利地让孩子铤而走险弃学练台球,“神童”只能变“仲永”。理智地看,丁俊晖虽是中国体育的名片,是我们的骄傲,但无法成为孩子们趋之若鹜的追赶目标。有人曾说,丁家从孩子弃学、家产被卖那天起,就下了一个终身的赌注,就走上了一条“不归路”。他的成功模式并不是放之四海而皆准的,有几个家庭能破釜沉舟地搏一搏?理智的家长,千万别只看到丁俊晖赛场上的辉煌,而“一叶障目,不见泰山”。让孩子少小辍学专学球艺,以期一朝扬名、名利双收,是在拿孩子的前途和家庭的未来赌博。一旦失败,“神童”变“仲永”的代价将十分惨重。试想,丁俊晖出现的这几年,为何中国依然仅有这么一个“台球神童”?

  事实上,成名后的丁俊晖,也曾为“举起球杆,扔下书包”后悔过。据报道,丁俊晖成名后曾经历一段低潮期。其间,他的一些缺点被放大,特别是性格及为人处世方面的问题。而这些问题,往往就和其成长经历中放弃了学业有关。有专家说,中小学正是青少年学习与人交往、塑造人格的重要时期,如果脱离正常人群独自生活,难以让孩子健康地成长;不管从事什么运动,要想成功,还是要有良好的教育做基础。目光短浅,以放弃学业为代价,未必能让“台球小将”站到运动与人生“金字塔”的“塔尖”。重返校园,恐怕才是孩子们拥有美好明天的安全起点。

热词:

  • 观潮
  • 仲永
  • 小将
  • 复制
  • 孩子
  • 学业
  • 不归路
  • 丁俊晖模式
  • 金字塔
  • 打球