央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘当永远的雷锋传人——武警某部一连坚持49年学雷锋纪实

发布时间:2012年01月30日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃平凉,六盘山下,驻守着一支以坚持学雷锋为荣的武警连队。

  1963年3月5日,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召。从那以来,49年过去,这个连队先后7次移防、4次变换隶属关系,官兵也换了好几茬,但学雷锋事迹、当雷锋传人却矢志不渝。连队的“学雷锋展馆”,如今已经成为“爱国主义教育基地”。

  这就是被当地群众赞誉为“一面学雷锋旗帜”的武警某部一连。

  爱民为民,争当“雷锋战友”

  “我们是雷锋的战友!”“雷锋与一连同在!”这些年来,这两句话始终都是一连官兵最常用的自我介绍用语,也是他们自勉自豪的誓言。

  2009年3月,一连官兵来到西藏那曲地区执行任务。28日深夜,荣布镇飘起了鹅毛大雪。那曲地区政法委副书记贡嘎仁青和两名公安干警急匆匆地来到连队:荣布镇13村村民措加流血不止,已经虚脱,急需救治!

  连长马国栋立刻向上级请示:派出一支小分队前往救人!很快,马国栋就率领卫生员付志珂等4名战士出发了。

  他们必须走6公里山路,翻越一座海拔4600多米的大山。这在平时、在白天,一般得3个多小时。然而,这一次他们硬是用不到两个小时,就赶到了目的地。

  一路小跑,途中不停地有人摔倒,随时有掉下深渊的危险。当他们出现在患者家时,措加就是不让施治。无奈之下,留了几种急用药品后,他们就顶风冒雪返回了营区。

  凌晨时分,措加病情加重,陷入昏迷,生命垂危。得知消息后,马国栋带上卫生员顶着风雪第二次赶到措加家施治。

  看着这几名已经变成雪人的官兵,刚被救醒过来的措加感动得哭了。当官兵们告别时,措加挣扎着从床上跪起来说:“感谢金珠玛米……”

  2010年3月21日,昌都地区江达县江巴村仁久沟林区突发火灾。由于火势过于猛烈,山谷风向不定,加之山高路陡,人员无法接近,扑火行动被迫中止。

  22日凌晨4时30分,一连官兵接到灭火任务。官兵沿着悬崖峭壁边的山石路奋力开进80公里,下车又穿越荆棘丛生、怪石嶙峋、极度缺氧的陡峭山路,登上处于海拔5000多米的火场。艰苦奋战10多个小时,大火终于被扑灭。

  当眉毛被大火烤焦、满脸灰迹的官兵们撤回经过江达县城时,夹道欢迎的群众一边为官兵们献上洁白的哈达,一边高喊“金珠玛米,金珠玛米!”

  一位藏族老阿妈跑到队伍里握住战士的手说:“这座山是我们的神、我们的命,你们救了这座山,也救了我们的命啊!”

  许多年来,一连官兵爱民、为民、救助群众的事例,每年都成百上千。仅在赴藏区执行任务期间,就先后出动780余人次,完成拉萨达孜县抗洪抢险、那曲索县抗雪救灾等任务,先后抢救遇险群众36人、救治伤员21人。

(编者注:本文原载于人民日报,时间为2012年1月20日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 雷锋传人
  • 武警
  • 一连
  • 学雷锋
  • 中国好人