央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资220亿 四川构建世界最先进显示器件产业集群

发布时间:2012年02月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球第二条、国内第一条低温多晶硅6代线入驻

  华西都市报讯(四川日报记者李秋怡)2月23日正式启动的天亿科技第六代液晶显示器件项目,建成后将成为全球第二条、国内第一条低温多晶硅6代线。项目总投资220亿元,产能为月投6万片,其中3万片为低温多晶硅液晶面板、3万片为金属氧化物面板,预计建设期间为3年,首批产品最快可在明年下半年点亮投产。

  作为天亿公司重要的合作伙伴和主要客户,富士康集团总裁郭台铭在评价天亿科技第六代液晶显示器件项目的意义时说,对四川电子信息产业来讲,这个项目的启动,是画龙点睛,一片长虹。我们将与天亿公司一起,在这里建构完成一个世界第一的最先进的显示器件产业集群。

  “这是未来最重要的显示器,项目的入驻,将把下一代显示器产业链

  整合到四川,逐步实现世界一流高端产品完全自制。”天亿显示科技股东、英慧公司代表林震晖说,该项目将推动四川乃至我国平板显示产业转换升级,带动平板显示产业快速发展。

  6代线是主要用于智能手机、高端平板电脑显示领域。与传统非晶硅显示相比,低温多晶硅显示更为繁复,难度、精度更高。除传统光刻、化学气象沉积、物理金属沉积工艺外,低温多晶硅工艺还需加入半导体产业的高端技术,如离子注入工艺、准分子镭射退火工艺、快速热退火工艺等,其技术含量门槛远超过传统非晶硅工艺。特别是玻璃基板的尺寸越大,难度就越高。

  林震晖形容,第六代新型液晶平板显示器不但是日常生活工作的需要,更是一种触摸的享受。低温多晶

  硅显示器具有高分辨率、高亮度的优势,其像素呈现能力为非结晶硅产品的4至8倍,亮度可提升180%,并兼具低功耗、抗电磁干扰、轻薄便携及节约IC成本等特点。低温多晶硅显示器已成为智能手机、平板电脑等高端数码产品的必要显示部件。

  天亿显示科技有关人士表示,将从事高端智能手机、高端平板电脑等新型平板显示产品的研发、设计、测试及制造,依托西部地区终端整机产品规模优势,进一步整合产业链,使四川成为上中下游配套齐全、全球重要的新型液晶面板显示产业研发制造基地。随着全世界第一条6代线低温多晶硅显示器产品在成都建成投产,中国显示器产业将迈入高端显示产品生产行列。

热词:

  • 低温多晶硅
  • 天亿
  • 产业集群
  • 智能手机
  • 平板显示
  • 平板电脑
  • 四川日报
  • 液晶面板
  • 液晶显示器件
  • 非晶硅