央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推行社会责任报告制度 上海文明单位《白皮书》4月初出版

发布时间:2012年02月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:今年起,本市将在全市文明单位中建立和推行文明单位社会责任报告制度。昨天的市政府新闻发布会上,市委宣传部副部长、市文明办主任焦扬介绍说,文明单位要向社会公众公布参与城市建设、促进就业、提供社会保障、推动志愿服务、开展学雷锋活动、实施可持续发展战略等情况,主动接受公众监督。4月初,将正式出版《上海文明单位社会责任报告白皮书》。

  《上海市文明单位社会责任报告指导手册(试行)》对文明单位的五大社会责任内容作了规定――

  员工责任主要内容有:引导员工践行社会主义核心价值体系,员工福利、健康、权益保障,安全生产管理情况等。

  经济与服务责任内容有:产品质量达标,客户服务体系健全情况,保障客户合法权益的情况等。

  诚信责任内容有:单位遵守法律法规和社会公德、商业道德及行业规则的情况,诚信经营的理念与制度保障等。

  社区责任内容有:开展救灾与慈善捐助情况,参加“学雷锋、献爱心”等社区服务情况,参与社会志愿服务等。

  环保责任内容有:环保治理、低碳节能绩效,环保产品研发投入,新投资项目环评等情况。本报讯 (记者洪梅芬)昨天的发布会上,市文明办巡视员陈振民就文明单位社会责任报告制度进行解读。据介绍,对于不注重履行社会责任,或在社会责任报告中弄虚作假,评定不合格的新申报单位,将直接影响其申报资格,已创建成功的市级文明单位将予以警告、诫勉,直至摘牌。文明单位必须每年一季度按时向主管部门提交上年度的社会责任报告,并向利益相关方和社会公众公开报告内容。

  此外,市文明办将组建由相关委办、职能部门和专家学者组成的评估委员会,定期对经各区县、委办文明办初审通过的全市文明单位社会责任报告进行专业评估。

热词:

  • 文明单位
  • 白皮书
  • 社会责任
  • 报告制度
  • 制度保障
  • 社会公德
  • 志愿服务
  • 出版
  • 诫勉
  • 研发投入