央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《都来爱梦》讲述拾荒夫妻“大爱”

发布时间:2012年02月27日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说,洗一个小孩的衣服要10分钟,那两个孩子的衣服就是20分钟,三个小孩的衣服就是半个小时……以此类推,洗21个孩子的衣服,就要花去210分钟,将近4个小时。然而对于刘庆荣来说,洗衣服只是繁重家务里最普通的一件事。中国会有哪一个家庭需要洗21个孩子的衣服呢?爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命。本期 《都来爱梦》将为您讲述一对拾荒夫妻艰辛的“收养弃婴之路”。

  14年收养21名弃婴

  从1988年6月那个躺在草席上的女婴开始,姚义德与老伴刘庆荣在十四年间已经陆陆续续捡了21个孩子并抚养至今,这些孩子中最大的已经23岁,最小的年仅8岁。夫妻俩祖籍河南,1982年来到海南做工,3年后工厂倒闭,他们被迫以拾荒维持生计,日子虽清苦但也平静。就这样,十几年过去,不变的是他们依旧以拾荒为生,而变的就是他们成了21个孩子的父亲母亲,这些被夫妻俩收留时还是襁褓中婴孩、而今已能说会唱的他们,在短片中,对着镜头,大声地喊道:“爸爸妈妈我们永远爱你们!”

  全家二十几张嘴,都只靠姚义德一人在外打临工、捡垃圾。从未在天亮后起床,从未在十点前睡觉,问他辛不辛苦,他却只说,还是老伴辛苦。面色憔悴的姚义德来到《都来爱梦》是想给老伴买一套3000元的治疗仪。“她要不是跟着我,哪会受这么大的苦,现在落了一身的病。”姚义德言语间尽是对妻子的愧疚与心疼。他深知,这14年来,如若妻子曾有过放弃的想法,他们也不会在这条路上走到现在,正是因为有妻子的无言支持与默默付出,这21个鲜活的生命才不会消亡在被父母丢弃的那一刻。

  情动天地却遭评委刷卡

  收养生涯从一开始老姚就没想过何时结束。在这14年中,姚义德、刘庆荣老夫妇默默无闻地抚养着自己所收养的弃婴,倾注了全部的爱心和精力,没有一丝怨言。老两口这一事迹得到了当地政府的认可与支持。他们为这“大口之家”盖了一间房子遮风挡雨,还支付了两个孩子的四年大学费用,这对许下“一定将孩子培养成才”之愿的姚义德而言,无疑是雪中送炭。可是,随着孩子一天天长大,夫妻俩也在一天天衰老。百年之后,谁来照顾其他还年幼的孩子,这成了姚义德的一块心病。于是他召开家庭会议,当着孩子们的面说出了自己的担忧,还将房产证交给年龄最小的妹妹……仿佛全家要担心的只有这21个孩子的未来,而不是夫妻俩日渐羸弱的身体。此情此景,令在场评委和观众无不为之动容,“这才是正儿八经做善事的。”可是,为何做了14年善事的夫妻俩却惨遭现场其他两位评委相同理由的刷卡呢?面对这样的理由,现场又给出怎样的反应呢?张漪

  江苏综艺频道《都来爱梦》2月25日21:00温情上演

热词:

  • 夫妻
  • 拾荒
  • 大爱
  • 孩子
  • 都来爱梦
  • 大口
  • 弃婴
  • 讲述
  • 治疗仪
  • 女婴