央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

列宾抵京 今晚与北京交响乐团合作演绎“西贝柳斯”(图)

发布时间:2012年02月27日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天早上5时抵京,下午1时便开始与北京交响乐团排练,小提琴演奏大师瓦吉姆 列宾看上去有点疲惫,不过他还是和英国著名指挥家贾德一起,将西贝柳斯《D小调小提琴协奏曲》排练了三遍,一丝不苟。他希望能今晚于中山公园音乐堂举办的音乐会上,带给京城观众完美的表现。

  排练“抠”得如此之细,列宾有自己的理由,“这首作品其实我闭着眼睛都能拉,不过与不同的指挥、乐团合作,除了听觉上的要求,我觉得还应在音乐表达上有更深层次的互动、及时的互动!”在他看来,演奏家与指挥、乐队的关系,不仅仅是音响层面的合作,而是包括眼神交流、心灵交流,甚至灵魂交流在内的一个整体,就像是室内乐的表演,需要在音乐之外找到一种心灵上的默契。

  黑色休闲毛衣和长裤,脸上架着一副金属边眼镜,41岁的列宾看起来文质彬彬。他看上去不太像西方人,倒是颇有亚洲面孔的特征。和很多艺术大师一样,他也堪称天才少年:出生于西西伯利亚的新西伯利亚州,5岁开始学习小提琴演奏,6个月后即首次登台演奏,年仅11岁时赢得维尼亚夫斯基小提琴大赛全年龄段比赛金奖,并在莫斯科和圣彼得堡举行了个人演奏会。1985年,他14岁时相继在东京、慕尼黑、柏林与赫尔辛基进行了巡演,并于一年后在卡内基音乐厅举行了独奏会。两年后,他成为全世界威望最高且最具挑战性的音乐赛事“伊丽莎白王后音乐比赛”有史以来最年轻的最高奖获得者。实力和荣誉,让列宾在世界乐坛风生水起。

  他已记不清自己是第五次,还是第六次来北京了,只记得最近的一次是国家大剧院2008年新年音乐会上与钢琴家郎朗、指挥大师小泽征尔合作。“我印象最深刻的是,中国的古典音乐观众有很多都是年轻人,甚至是很小的孩子。我听说中国有2000万琴童,这对演奏家来说是一个让人欣喜的信息,因为任何演奏家都希望能同那些对音乐感兴趣的人来分享音乐的美好,这个人群的数字,越多越好。”

  和一些小提琴演奏家习惯于把琴放在触手可及的地方不同,列宾对自己的琴1743年制作的瓜奈利小提琴“早安”,似乎不够“谨小慎微地看护”,而只是把它放在排练厅休息室的化妆台上。“它值多少钱?不知道,反正是价值连城。”列宾说,“它陪伴我三年了,我们的关系就像两个人的交往,有一个相互了解的过程。我每次演奏它都会有一种新发现!”

  列宾说话不太多,语调也不够有起伏,不过倒是透着一股艺术家之外的亲切、随意、温和。接受采访完毕,他点燃一根香烟自顾自抽起来,看上去像个工作了一天下班而归的普通人。

热词:

  • 列宾
  • 西贝柳斯
  • 北京交响乐团
  • 演绎
  • 比赛
  • d小调小提琴协奏曲
  • 乐团合作
  • 新西伯利亚州
  • 郎朗
  • 指挥大师