央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30元,观众欣赏顶级演出(组图)

发布时间:2012年02月12日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蒂博戴

列宾

  本报记者 李红艳

  早春二月,两位享誉国际乐坛的演奏巨匠让-伊夫 蒂博戴和瓦吉姆 列宾将陆续来京,在中山公园音乐堂与北京交响乐团合作演出,而让乐迷更加欣喜的是,两场演出的最低票价均为30元。

  兼具法国与德国血统的蒂博戴出生于法国里昂,五岁开始学习钢琴,七岁首次公开演出,十二岁进入巴黎音乐学院学习,同时还跟随阿尔多 奇科利尼学习,十五岁时,蒂博戴获得音乐学院第一名成绩。三年后,也就是在1981年,他赢得了青年音乐演奏家奖。身为已出版过二十余张专辑的DECCA专属艺人,蒂博戴的首张专辑是具里程碑意义的《拉威尔钢琴作品全集》。这张专辑除了获得格莱美奖的提名,也赢得了德国“唱片大奖”的认可。1992年,他与指挥家夏伊和皇家音乐厅管弦乐团合作录制了梅西安的巨作《图伦加利拉交响曲》,这张专辑获得了爱迪生大奖与金音叉奖的双重肯定。

  蒂博戴曾在去年9月携手伦敦交响乐团来华演出,掀起巨大轰动,2月19日晚,他将在谭利华指挥下与北交合作演奏李斯特的A大调第二钢琴协奏曲与格什温的《“我有了节奏”变奏曲》,下半场曲目为芬兰作曲家西贝柳斯的E小调第一交响曲。

  2月25日晚的北交音乐会将由英国著名指挥家詹姆斯 贾德执棒,当今最炙手可热的小提琴演奏巨匠之一瓦吉姆 列宾将演绎西贝柳斯《D小调小提琴协奏曲》。在西方乐坛,列宾被人们称为“新大卫 奥依斯特拉赫”。他与小提琴演奏家温格洛夫、天才钢琴家基辛一道,并列为当代“三大俄国青年演奏家”。

  列宾1971年8月31日出生于西西伯利亚的新西伯利亚州,他5岁时开始在新西伯利亚州音乐学校学习音乐。1985年,14岁的列宾在东京、慕尼黑、柏林和赫尔辛基进行了巡演,并于一年后在卡内基音乐厅举行了独奏会。两年后,列宾在国际知名的比利时伊丽莎白女王大赛中成为最年轻的首奖获得者,从此以后风行世界乐坛。

  这两场星光闪耀的音乐会,是北交2012百场演出季系列中的两场重量级演出,而北交也是花了大价钱把两位演奏家请来北京的。以蒂博戴为例,出场费是税后5万欧元,而他本人对国内的落地接待也要求颇多,比如要坐价格不菲的特级头等舱,要住每晚1万多元人民币的大酒店……“他要在北京停留五天,算下来此行要花费100万元人民币。”北交音乐总监、首席指挥谭利华说。

  虽说邀请艺术大师花费重金,不过却不会在票价上重度加码,相反走的却是绝对的低票价。这两场音乐会的票价分别是30元、50元、80元、120元、380元,用乐评人徐尧的话说,“这可是中国几大乐团中演出票价最实惠的了!”之所以如此定价,谭利华有着自己的考虑:“2004年时蒂博戴曾来北京参加过北京国际音乐节,不过据说音乐会的票都被赞助商拿走了,普通观众很难欣赏到这场音乐会。我们这次就是希望能有更多观众走进音乐堂来欣赏这位顶级艺术大师的表演,这也是北交作为享受政府大力扶持的院团在文化惠民方面的一项举措。”

热词:

  • 蒂博
  • 列宾
  • 奥依斯特拉赫
  • 北交
  • 观众欣赏
  • 音乐会
  • 演出票价
  • 乐坛
  • DECCA
  • 新西伯利亚州
  • 搜索更多蒂博 列宾 的新闻