央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慕容引刀推新作《小的时候》(组图)

发布时间:2012年02月27日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报_25版:

  http://www.yzwb.net/epaper/html/2012-02/25/content_413214.htm?div=-1

  2012/02/25 星期六 04:06

  慕容引刀推新作《小的时候》(2012-02-25 00:00:00)

  慕容引刀

  刀刀和南啵兔。

  2002年2月,一只名叫刀刀的小狗诞生在互联网,菜刀头睿智而有灵性的语言,小忧伤却又总能给人一些温暖。2012年2月,“刀刀狗”的创造者慕容引刀携新作“朋友刀刀”第六季《小的时候》温暖亮相,召集40万“稻米”一起走入刀刀狗的童年,邂逅它的“青梅竹马”南啵兔,一起回望共同的“小的时候”。近日,以“如果可以,就不长大”为主题班会形式召开的《小的时候》新书发布会,在一个充满童年记忆的地方举行,让与会者也平添了一份亲切的怀旧感。

  刀刀狗的10岁生日在即,微博女王姚晨,内地当红小生文章,人气巨星舒淇等纷纷转发刀刀狗的微博,期待全新绘本《小的时候》。作为刀刀10周年系列活动的第一弹,以主题班会形式进行的新书发布会,拉开了温馨的怀旧风潮。

  睿智而温暖,同时兼具孤独和敏感的个性特征,刀刀狗的形象10年前一经推出便风靡网络。“朋友刀刀”系列绘本从第一季开始就引起了广大读者的关注和期待。《小的时候》更是慕容引刀转型的力作。在画风上,笔触更加细腻,注重了场景的描绘和怀旧气氛的营造,生动逼真的画面仿佛一张张老照片,触动人们心中最柔软的地方。绘本通过七个板块的串接,开启了70、80后的集体回忆。黑白电视机、老旧电风扇、大大泡泡糖,破了边的蒲扇……这些曾经的场景勾起了无数熟悉的记忆,关于儿时的趣闻乐事就如电影般一幕幕在眼前呈现,在脑海中回放。不仅如此,作品中充满童趣的对白,诸如“为什么很多小朋友都说他们是爸妈从垃圾桶里捡来的?”本真地还原了小时候的天真可爱,让人忍俊不禁。

  童年于每一个人都只有一次,绕不开,回不去,因而每每怀念,就分外能感受那一份珍贵。正如绘本最后的结语所说,“世界上依然有童话”,一张张捕捉儿时记忆的画面,不仅让我们有感同身受的共鸣,更能让所有人体会“都市中的童话”依然可以再现的感动和温馨。10年来,菜刀头“刀刀狗”一直深受读者宠爱。只是在绘本“朋友刀刀”系列中,刀刀狗通常总是自言自语,即使偶尔出现的猫、沙皮等,也与它没有很强的互动,不免显得有些孤单。慕容引刀告诉记者,新作《小的时候》中刀刀终于告别了“形单影只”的状态,有了“青梅竹马”的伴,南啵兔(No.2),一只俏皮而又有点二的兔子。绘本描绘的刀刀狗和它的朋友们关于童年的回想,刀刀和南啵兔、小五猪以及表弟沙皮展开了一段童年时光之旅,朋友间的相互陪伴让画面更显温馨。

  本报记者 蔡震

  作者:蔡震

热词:

  • 慕容引刀
  • 小的时候
  • 新作
  • 绘本
  • 小狗
  • 朋友刀刀
  • 刀刀狗
  • 稻米
  • 新书发布会
  • 菜刀