央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《小的时候》独领怀旧风潮

发布时间:2012年02月11日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为《小的时候》封面及作者慕容引刀

  本报讯 (记者 姜小玲)诞生在互联网上的那个长着菜刀头、有点小忧伤又能给人温暖的 “刀刀狗”迎来了十岁生日,它的创造者――慕容引刀近日又推出新作“朋友刀刀”第六季《小的时候》,召集40万“稻米”一起走入刀刀狗的童年,回望它的以及我们大家共同的“小的时候”。 《小的时候》新书发布会昨天以“如果可以,就不长大”主题班会形式召开,让所有的与会者也平添了一份亲切的怀旧感。

  据出品方上海世纪出版集团世纪文睿介绍,新近出版的《小的时候》是出品方和作者充分调研了市场之后,综合了读者、“稻米”们的建议,据此对作品内容、人物个性、故事构成、画风等一系列方面做出了必要的调整后的精心之作。绘本《小的时候》通过七个板块的串接,开启了70后、80后的集体回忆。黑白电视机、老旧电风扇、大大泡泡糖,破了边的蒲扇……这些曾经的场景勾起了无数熟悉的记忆。书中除了首次出现小狗刀刀的童年造型,还让刀刀与它的“青梅竹马”南啵兔和表弟沙皮一起亮相,并用多个充满细节的生活片段勾勒出了活在我们每个人记忆中的“难忘童年”。不仅如此,作品中那些充满童趣的对白,诸如“为什么很多小朋友都说他们是爸妈从垃圾桶里捡来的?”本真地还原了小时候的天真可爱,让人忍俊不禁。

  这个纯中国血统的卡通小狗刀刀,深受读者的喜爱,被称为 “中国的史努比”。“朋友刀刀”系列图书历经8年长销不衰,累计销量突破50万册,在国内原创动漫作品中堪称骄人。这次推出的《小的时候》可以说是慕容引刀转型的力作。在画风上,笔触更加细腻,注重了场景的描绘和怀旧气氛的营造,生动逼真的画面仿佛一张张老照片,触动人们心中最柔软的地方。慕容引刀说,这是一个很早就有的选题,也可以说是一本读者、作者、出版人通力合作的创新之作。

热词:

  • 小的时候
  • 小狗
  • 稻米
  • 朋友刀刀
  • 画风
  • 新书发布会
  • 80后
  • 出版人
  • 累计销量
  • 系列图书