央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增长拐点或现

发布时间:2012年02月27日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晓旦

  49.7,这是汇丰中国本周公布的2月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值。它比1月汇丰中国制造业指数48.8要高。但是这个初值还处在PMI经济荣枯分界线50以下,这寓意经济增速放缓的态势还未改变,特别是从中小企业看,仍处在增速着陆过程中。

  好的方面是,汇丰中国的PMI2月初值创下四个月以来新高。从分类指数看,2月PMI初值的回升得益于产出指数回升,2月制造业产出指数初值超过50,达50.1,显著高于1月的47.6,这说明2月生产活动显著加快。不好的方面是,在欧债危机等因素影响下,出口形势似乎仍在恶化,2月新订单指数初值降至47.4。

  1月官方PMI为50.5;3月1日,中国物流和采购联合会发布的2月PMI或带来更好的消息。由此可以做出这样的预测,中国经济增长会在一季度后两个月实现缓慢着陆,并显现出增长的拐点。

  此前,我曾提醒投资人密切关注PMI数据对市场趋势的影响。本周市场对新近公布的PMI数据趋升做出了正面反应,其理由可归结为以下几点:

  由于外需及投资增速的下滑,使得经济增长仍然处在下行过程中。于是,为防止经济下滑过快,并进一步扭转下滑态势,决策层有切实的动力出台相应的松动政策,以保证货币政策的稳健。正如我们所看到的,虽然存款准备金率的下调姗姗来迟,但它确实来了,并且还会一而再,再而三地下调。

  防范通货膨胀反弹是政策松动的最主要约束力量。通货膨胀风险的下降也有利于经济增长拐点的出现。尽管1月CPI同比上涨意外反弹至4.5%,使CPI连续5个月的下降趋势得以停顿,然而在因春节因素导致食品价格大涨的影响渐渐散去后,2月CPI会重归下降轨道,这也为政策松动预备了条件。

  好似证券市场已先于实体经济的恢复探明了拐点。如果下周官方PMI数据能够进一步确认经济增长放缓的势头接近尽头,证券市场就有可能确认已经出现了的拐点,并在未来几个月中缓慢震荡上行。

  从证券市场以往的经验看,投资者最大的获利机会在于经济增长的拐点还在若隐若现之间。若真到了经济欣欣向荣时,证券市场反而好像鸡肋。

热词:

  • 经济增长
  • 拐点
  • 证券市场
  • 产出指数
  • CPI
  • 通货膨胀
  • 指数初值
  • 制造业采购经理人
  • 汇丰
  • 投资者