央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板股票上市规则修订一季度完成

发布时间:2012年02月27日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接A01版)二是针对完善恢复上市的审核标准,不支持通过“借壳”恢复上市,“意见稿”规定:对暂停上市公司恢复上市的财务标准,参照首次公开发行和再融资的计算方法,以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。同时,不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市。深交所表示,在下一步修订《创业板股票上市规则》时,对于因连续三年亏损而暂停上市的公司,其恢复上市的条件中以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。同时,对其他恢复上市的审核标准进行进一步完善。

  三是针对缩短现行部分退市条件的退市时间,加快退市速度,“意见稿”规定:触发净资产为负退市条件的,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负,则其股票终止上市。深交所表示,为了使该退市条件执行起来更加严谨,并具有可操作性,将净资产为负的退市条件修改为:触发净资产为负退市条件的,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,或者因追溯调整导致年度净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负或者因追溯调整导致连续两年净资产为负,则其股票终止上市。

  四是对改革创业板退市风险提示方式,“意见稿”规定:创业板将不再实施现行的“退市风险警示”处理方式。同时,为了更好地保护投资者权益,充分揭示退市风险,拟实施以下措施:强化退市信息披露,及时提示退市风险;深化创业板投资者适当性管理,充分揭示退市风险。深交所表示,为了更好地执行该项制度,将采取以下配套措施:首先在《创业板股票上市规则》中针对每一项退市条件规定具体的退市风险披露时点和披露频率,要求上市公司严格遵守。其次是建立“退市风险信息披露和会员提醒客户的联动机制”,一旦上市公司发布退市风险提示公告,深交所将通过会员专区、行情系统等及时告知所有会员,会员应当及时通过短信或邮件等有效方式通知其持有创业板股票的投资者。

  深交所从去年11月28日对外公布“意见稿”,并向社会公开征求意见,期间共收到反馈邮件170多封,网络调查问卷950份,召开三场退市制度征求意见座谈会,广泛征求各方意见。市场各方给予积极评价,也提出了具体意见与建议。

热词:

  • 净资产为
  • 股票上市规则
  • 恢复上市
  • 深交所
  • 意见稿
  • 借壳
  • 暂停上市
  • 上市公司
  • 终止上市
  • 退市制度