央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆:擅自搞评比 问责决策人

发布时间:2012年02月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报乌鲁木齐2月24日电(记者刘冰)从今年开始,未经批准而擅自开展评比达标表彰活动在新疆将行不通了――这是新疆正在拟定的《评比达标表彰活动经费管理办法》中传达出的重要信息。

  为从源头上遏制评比表彰泛滥之势,新疆将出台办法规范各种评比达标表彰活动。其中规定,对未经批准或者擅自改变批准内容的评比达标表彰活动,予以纠正或者宣布无效,对主要决策人进行问责。同时,还将出台《评比达标表彰活动违规行为举报奖励办法》,对经举报查实的举报人,给予适当奖励。此外,还将出台《社会组织评比达标表彰活动管理办法》、《新闻媒体评比达标表彰活动管理办法》等配套文件。

  据了解,长期以来,不少部门、组织热衷于各种评比表彰,认为不管什么工作,不搞评比,不进行表彰,工作就没办法推动。2007年以前,新疆各种评比达标表彰活动有近5000项。

  2007年和2009年,按照中央部署,新疆对党群、行政系统评比达标表彰活动进行全面清理,共清理出4801个。

  2010年,经自治区研究并报经中央批准,新疆撤销评比达标表彰项目4673个,保留128个。

  有人算了一笔账,按照一次活动费用约5万元计算,撤销的评比达标表彰项目每年将为新疆节约开支两亿多元。

  去年新疆举办临时性评比达标表彰活动的项目申请共60多个,经严格评估审核只通过了11项。据了解,新疆评比达标表彰项目还要再作进一步的整合缩减。

  自治区公务员局考核奖励处一位负责人说:“对评比达标表彰活动的管理不是简单缩减、管住管死,而是对意义不大、可有可无的评比达标表彰项目严格控制,大力缩减;对促进自治区经济社会发展意义重大的评比达标表彰项目,要主动协调服务,搞出成效。”

  据悉,对新型工业化、旅游、就业等意义重大的工作,新疆将增加评比达标表彰项目。

热词:

  • 评比表彰
  • 表彰项目
  • 问责
  • 评比达标表彰活动经费管理办法
  • 新型工业化
  • 2009年
  • 党群
  • 新疆
  • 2010年
  • 决策人