央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省加强流域环境保护 确保“美酒河”醇香依旧

发布时间:2012年02月27日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳2月24日电(王超 鲍光翔)贵州省人民政府新闻办于24日召开新闻发布会,记者获悉“十一五”期间,贵州省加强流域治理和饮用水源地环境保护,赤水河等重点流域环境保护卓有成效,贵州省地表水水质状况总体良好。

  赤水河流域是中国西南地区生物多样性极为丰富的区域,因河流两岸盛产名酒被誉为“美酒河”,享誉世界的国酒茅台就源于赤水河畔,是长江一级支流中唯一没有筑坝、自然流淌的河流。是贵州省重点保护流域。

  贵州省对赤水河实行“点上开发、面上保护”的策略。在上游侧重矿产资源的开发利用,中游侧重白酒工业发展,下游侧重生态和红色旅。2010年国家重点流域考核组对贵州省《贵州三峡库区及其上游水污染防治规划(2001—2010)》实施情况的考核,考核得分97.5分,位居全国重点流域考核第三,流域内第一。

  2011年贵州省联合云南省、四川省 签订《云南省人民政府、贵州省人民政府、四川省人民政府赤水河流域生态环境保护合作框架协议》。贵州省还与世界自然基金会合作争取将赤水河流域生态补偿工作列为国家试点。

  贵州省环保厅厅长徐恒介绍,“十一五期间贵州省完成了《三峡规划》要求我省完成的流域水污染防治目标任务,对贵州省重金属污染较严重的21个县(市、区)进行了重点防控,做好了集中式饮用水源地环境保护工作,确保了全省9个集中式饮用水源地水质达标率为100%,比2005年提高了9个百分点。

  徐恒告诉记者,未来贵州将加大对河流流域环境的环境保护力度,对赤水河流域等重点流域内超标、超量的涉水工业项目下达环境污染限期治理任务。继续推进河流流域生态补偿机制,以保障饮用水质安全和重点流域污染治理为重点,加强水污染防治。(完)

热词:

  • 美酒河
  • 贵州省人民政府
  • 流域治理
  • 流域水污染
  • 十一五
  • 饮用水源地
  • 三峡规划
  • 生态补偿机制
  • 水污染防治
  • 赤水河