央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“立碑扬善”实乃“母鸡下蛋咕咕叫”

发布时间:2012年02月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有媒体报道湖北省“万名干部进万村挖万塘”(简称“三万”)活动中,湖北省水利厅2011年12月21日针对该活动专门下发的《关于调整〈塘堰整治石碑〉(示样)背面碑文内容的通知》(以下简称《通知》),对塘堰整治立碑的规格、内容都作出统一要求,引发争议。石碑背面所要求撰写的“省委省政府恤民情”、“惠民生”、“众志成城”、“民资进”、“规模空前,高潮迭起”等词语的碑文更是引发媒体热议。(据2月23日《人民日报》)

  看了报道,感觉湖北水利厅的四点解释很是牵强。“三万”活动虽然为老百姓做了好事,但这难道不是政府部门和领导干部该做的吗?作为政府部门的职责就是要为老百姓办事,办实事,办好事,这么多年来一直拖而未办的事直到今天才办成,应该已经是失职了,还有什么理由有什么脸面“立碑扬善”呢?这善从何来,又将善引向何处呢?

  而且,说是“立碑扬善”,其实是假扬善真扬名罢了。说老百姓有需要,其实老百姓需要的是早点建好,建的质量更高一些;至于出资的企业和个人有需要,他们能够主动出资,图的难道只是一个名?这也太小看百姓的觉悟了;只是在碑文上写上那几个溢美之词,不知道对塘堰能起到啥管护的作用,而且万一哪天发大水冲跑,这资料不也就泡汤了?似乎保存在档案馆里比晒在池塘边更有用吧?!特别是二三百立一座石碑,这个笔者不敢想象,就算是水泥碑二三百也难立起来,真不知道他们是哪里买的碑。倒是立碑对地方政府还是有好处的,毕竟这是一项利民的政绩工程,立碑才能让后人知道这点政绩。

  看湖北“三万”活动立碑的壮举,让俺想到了母鸡下蛋,一般母鸡下蛋后都会咕咕咕的叫,生怕人们不知道自己下了蛋。母鸡下蛋咕咕叫,是因为人们在母鸡咕咕叫之后都会撒上一把米,来奖励它们,好让其再接再厉,明天继续下蛋,久而久之母鸡下蛋咕咕咕也就习惯成自然了。不过对于政府部门和党政干部来说,“母鸡下蛋咕咕叫”很不可取。

  这种“母鸡下蛋咕咕咕”的行为,是政府部门和党政干部浮躁的表现,表现了他们对政绩的渴望,而且由渴望变成了狂躁。作为党政部门和党政干部应该全心全意的为民服务,而不是有一点成绩就向人民邀功请赏,这种“母鸡下蛋咕咕叫”的行为当止。(赵艳生)

热词:

  • 母鸡下蛋
  • 三万
  • 立碑
  • 通知
  • 立碑扬善
  • 石碑
  • 人民日报
  • 塘堰
  • 咕咕咕
  • 碑文
  • 搜索更多母鸡下蛋 三万 的新闻