央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职工技能竞赛助推气象业务水平提升

发布时间:2012年02月27日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月24日电(记者张锐)第六届全国气象行业职业技能竞赛日前落下帷幕,108名气象预报精英京城论剑。记者从今天召开的中国农林水利工会与中国气象局第九次联席会议上获悉,这已是双方连续第六年联合开展职业技能竞赛,使之成为推进气象业务技术体系建设的重要载体,有效提升了气象行业职工队伍整体素质。

  中华全国总工会副主席、书记处书记张世平和中国气象局副局长沈晓农出席联席会议并讲话。

  张世平充分肯定了双方建立联席会议制度九年来工作取得的成果,同时介绍了全总今年的重点工作。她指出,我国基本还是一个靠天吃饭的国家,气象在防灾减灾方面作用明显。她要求气象系统各级工会直面挑战,围绕大局,提高职工队伍整体素质和技能水平,在服务气象事业发展中发挥杠杆作用;结合“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,深入基层一线,在服务职工群众中发挥维护作用;满足职工精神文化需求、推动气象行业文化建设、大力弘扬气象人精神,在气象文化建设中发挥凝聚作用;消除建会盲点和空白点,强化对气象部门基层工会组织的指导服务,团结动员广大职工为推进气象现代化建设作出新贡献。

  沈晓农高度评价双方多年来的合作成效,他希望进一步加强合作,不断创新工作格局,拓宽合作领域,使联席会议制度在进一步推动气象事业发展中发挥更大的作用。

  气象是一个高科技行业,需要有高素质的职工队伍。自2007年至今,中国农林水利工会与中国气象局、中国就业培训技术指导中心连续六年联合开展气象行业职工技能竞赛,包括三届观测技能竞赛和三届天气预报技能竞赛,参加决赛选手累计600余名,吸引气象行业职工逾万。这项竞赛已成为气象行业规模最大、规格最高、规则最严的职业技能大赛。

  据了解,2011年双方对全国31个省(区、市)气象部门工会组织体制建设状况进行了摸底调查,发现县级气象部门工会组织还不健全。对此,今年双方将联合召开研讨会,力求摸清情况找准症结,推动县级气象部门普遍建立工会组织。

  作者:张锐

热词:

  • 气象业务
  • 职工群众
  • 职工队伍
  • 气象事业
  • 气象预报
  • 技能水平
  • 行业职工
  • 县级气象部门
  • 职业技能竞赛
  • 水利