央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡密码设置与否引热议 专家:有密码较稳妥

发布时间:2012年02月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有网友近日在网络论坛上发帖说,信用卡不设密码其实更安全,由此引发了社会热议。

  发帖者说,一旦信用卡被盗刷,有密码的持卡人需负全责;若没有设置密码,那么交易只有凭持卡人的亲笔签字才有效,如果不是持卡人的签名,则银行需要负责。

  事实果真如此?一旦发生信用卡被冒用的事件,没设密码的持卡人权益就能得到保护吗?

  专业人士认为,理论上,如果信用卡被盗刷后签名不符,持卡人可以申请拒付。但是目前在国内银行业的整体服务水平之下,持卡人举证和获得保障存在诸多困难,拒付并不容易。此外,如果是在网络上被盗刷,更是存在难以举证、难获补偿的问题。

  银率网分析师华明告诉记者,按照现行规定,持卡者需在被盗刷后的24个小时或是48个小时之内向银行挂失,若没有在限期内进行信用卡挂失,则挂失之前产生的损失银行不负责任。另外持卡人需要举证消费签名不是本人所为,但中文签名事实上很容易被模仿,且辨别度不高。

  事实上,业内人士指出,国外签名模式是依托于国外完善的国家信用制度下的产物,在国内现状下并不适合。美国的信用卡产业经历了五十多年的发展,不仅有一整套成熟的法律体系与之相配套,更有严格的信用体系。

  此外,持卡人并非在限期内进行挂失、报案,又有证据证明消费签名造假就可以获得赔偿。在盗刷事件中,银行和商户确实都有责任,但持卡人没有保管好自己的卡,以致被他人盗取或遗失,也是要负一定的责任的。因此,就算判决是商家或是银行的主要责任,持卡人也不能把全部损失都拿回来。

  华明提醒说:“信用卡不设密码,在刷卡消费时确实方便,但是这仅适用于那些生活比较谨慎,很少丢东西的人。而对于那些‘丢三落四’的人来说,在当前中国的信用卡环境下,为自己的信用卡设个密码还是更稳妥。”(记者 王淑娟)

热词:

  • 热议
  • 信用卡产业
  • 持卡人
  • 设置密码
  • 信用卡密码
  • 举证
  • 报案
  • 判决
  • 国家信用
  • 盗刷