央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攻关成功 我国三代核电完成全部关键设备研制

发布时间:2012年02月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家核电技术公司董事长王炳华今天在此间宣布,世界首批三代核电AP1000自主化依托项目——浙江三门和山东海阳核电站正在建设的4台机组,其全部关键设备的研制攻关现已圆满完成,并基本形成了较为完整的供应链体系,为AP1000技术的推广应用和批量化建设打下了坚实基础。他是在国核技和美国西屋共同举办的首次“三代核电AP/CAP合格供应商年会”上作如此表述的。

  王炳华介绍,由于设备在工程造价中占到50%左右的比重,在运行中需要经历60年寿期的考验,设备制造和供应是电站运行中最关键的环节。而此次参会的代表,基本囊括了全球相关设备研制的顶尖企业。他透露,此前,共有4批44家企业通过国核技评审成为合格供应商,基本涵盖了机械、电气、材料、工程、仪控和运行服务等六大领域;此外,还有近百家潜在供应商具备三代核电设备配套能力。本次年会又宣布了13家企业新加入这一合格供应商体系,使之更加健全和完善。

  王炳华表示,AP1000作为最先进的三代核电技术,全面采用ASME标准,设计寿命60年,对设备和材料提出了更高要求。他对外方供货商的严谨作风和核安全文化赞赏有加,而国内企业勇于担当,在技术能力和管理水平上的快速提升也令他“感到振奋”。

  比技术上的突破更重要的是,三代核电供应商联盟在核安全理念上的更新。今天下午的大会交流板块里,供应商们有关“凡事都不能变通”的“核文化”,对核安全唯一性、特殊性的“敬畏”,对核安全程序无条件的“顺从”,在不确定时立即停止的“质疑”,以及一系列“严格到苛刻、细化到极致”的质量管控做法,都给人留下极为深刻的印象。业界专家认为,这样才足以克服我们工业体制内“样机做得很好,一批量化就完蛋”的传统弊端,预示着AP1000批量化建设在装备制造方面条件已经具备。

  王炳华指出,福岛核事故后,全球核电技术升级换代的步伐加快,三代核电技术成为主流,并将进入商业化应用和推广阶段。AP1000技术采用非能动理念,在抵御类似福岛外部事件方面具有独特的优势,是目前公认最具安全性的核电技术。他介绍,中国在引进AP1000技术后,充分吸取依托项目建设经验和福岛事故的经验反馈,国核技联合中外有关方面,自主开展了符合中国国情的CAP1000标准设计,正在研究开发具有自主知识产权的CAP1400设计,以满足AP/CAP系列技术未来发展的需要。(编辑 蔡明奕)

  作者:瞿剑

热词:

  • 核电技术
  • 核文化
  • 非能动
  • 核电设备
  • 供应商
  • 核安全文化
  • 设备研制
  • 设备制造
  • 关键设备
  • CAP