央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中广核自主研发全范围模拟机 开创我国核电发展史新里程碑

发布时间:2011年03月11日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者孙冰岩 北京报道):中国广东核电集团有限公司自主开发的百万千瓦级核电站全范围模拟机,这一我国自主创新研发的模拟机突破了国外仿真公司对这一领域的长期垄断,在我国核电发展史上具有里程碑意义。

  核电全范围模拟机应用计算机仿真技术对实际核电站运行、系统、设备进行1:1的逼真模拟,就是建立一个“虚拟核电站”。根据国家核安全法规HAF,拥有足够数量的合格持照操纵员,是核电机组投入商业运行的基本条件之一。每个持照操纵员的培养时间至少要数年,投入要上百万元。因此我国第一代核电执照操纵员被称为“黄金人”,而全范围模拟机是开展核电站操纵员培训与资格考试所必须的装置。

宁德核电站模拟机

  2010年12月28日,由中广核集团旗下中广核仿真技术公司中国首台自主研发设计的百万千瓦级核电站全范围模拟机在福建宁德核电站通过性能测试,正式投入使用。从2007年中广核启动核电仿真自主化工作,到2010年项目交付,这一自主创新项目仅仅用了两年多时间就攻克了数字化仪控系统仿真、多系统集成测试等技术难关,研制出我国首台具有自主知识产权的百万千瓦级核电全范围模拟机。它的投入运行对于提高我国核电设计自主创新能力和核电关键设备国产化率以及自主培养核电运行人才具有重要作用。

  过去,我国大型核电站的模拟机全都依赖从国外采购或整体进口,而这些国外仿真公司又大都存在供货工期延误、工程造价增加、工程质量难以控制的问题。由于核心技术受制于人,国外公司经常以各种借口要求国内企业追加费用,严重影响了核电工程的建设和生产。而随着我国自主研发的全范围模拟机投入使用,将打破过去国内外核电模拟机项目几乎没有不拖工期的“魔咒”,彻底打碎了国外仿真公司企图长期占领中国核电模拟机市场的梦想。

中广核仿真技术有限公司副总经理邹沫元接受央视记者采访

  “与国外的核电模拟机产品相比,中广核自主开发的权范围模拟机产品在质量上具有应用范围更广、模拟精度更高。”中广核仿真技术有限公司副总经理邹沫元这样告诉记者,“同时国产的模拟机还具有产品造价更低、开发工期更短的优势,经过评测国产模拟机已经全面达到了进口模拟机的水平”。

  据邹沫元介绍,福建宁德核电站项目在国际上首次创造性地系统采用了模拟及并行开发技术,工期成功实现了“26+6”,即26个月部分交付,6个月后续完善开发,将模拟机开发工期从之前国外公司提出的36个月大幅缩短。

  现在中广核还在参与了“阳江核电公司一期全范围模拟机项目”和“山东石岛湾核电高温气冷堆核电站示范工程全范围模拟机项目”,国产全范围模拟机将全面取代进口产品,批量化应用到我国后续核电工程中。在“十二五”期间,国产模拟机还有望走出国门,参与国际核电仿真市场竞争。