央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“毒”地板敲响精装修警钟

发布时间:2012年02月26日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■评论

  上周末,一个署名“李晓燕”的举报贴,让房地产业和家居业都不得安生。网帖称从2008年至今,安信地板公司为多家房企提供甲醛含量严重超标的不合格地板,可能涉及到超过1万套的住房。该举报将万科、绿地、龙湖、富力等多家知名房企牵入。

  “毒”地板事件引发了社会的高度关注,精装修房是房地产开发行业的大势所趋,对社会而言,精装修房节能环保,可以减少大量建筑垃圾,同时降低建材的重复使用;对于业主而言,精装修房省时省力,交房即可入住,不用再忍受左邻右舍时不时传来的装修噪音。对于开发商而言,精装修房可以增加新的利润点,高装修标准,提高售价,已经成为业内心知肚明的“明规则”。但此次“毒”地板事件却暴露出精装修房带来高额利润的同时也会带来不小的风险。开发商不仅要把控建筑原材料的品质,同样要把控装修材料的品质。稍有不慎,就会陷入万科这样的被动局面。

  地板门只是暴露出精装修房众多问题中的一面。一直以来,消费者在购买精装修房之时,都很难被提前告知所有材料的品牌、型号,负责任的开发商会标明主材的品牌,至于辅材的品牌和型号基本都是糊涂账,更多消费者拿到的《装修确认书》上只会用档次和材质来确认装修材料的品质。

  曾有业内人士建议所有精装修房都应该在签合同时给业主一份装修材料明细表,同时,在交房入住时,给业主一份具体到材料品牌、型号和保养须知的《精装房使用说明书》。但精装修房发展至今,并没有几个开发商能提供出来这样的明细表和使用说明书。

  据了解,除了建设部发布的《商品住宅装修一次到位实施细则》的文件外,业内一直缺乏精装修房的实施标准,基本都是各企业各行其是。而据记者参观的诸多样板房而言,有些所谓的精装修房根本谈不上精装修,样板房尚且如此,更何况最终交给业主的房子?

  追其原因,大多数开发商并没有把精装修房当做“良心工程”在做,而是当做了盈利的新筹码,只看到了精装修带来的钞票,却没承担精装修应有的责任。(鲁欢)

热词:

  • 精装修
  • 装修标准
  • 开发商
  • 李晓燕
  • 装修材料
  • 精装房使用说明书
  • 万科
  • 装修确认书
  • 商品住宅装修一次到位实施细则