央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年全市供应“粤Ⅳ”油

发布时间:2012年02月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门节能减排工作会议通报“十二五”减排目标

  本报讯(记者陈杰 通讯员寒冰)21日下午,江门市节能减排工作会议召开,会议通报了“十一五”期间江门节能减排工作、“十二五”工作目标及今年的工作任务。记者从会上获悉,江门市今年将研究制定黄标车限行和新注册车辆发放环保标志等措施,全面推进机动车减排,到2015年,完成淘汰2005年以前注册的营运黄标车,并在全市供应“粤Ⅳ”油品。

  “十一五”GDP能耗下降18%

  据悉,江门全市单位GDP能耗从2005年的0.872吨标准煤/万元下降到2010年0.715吨标准煤/万元,累计下降18.01%;全市规模以上单位工业增加值能耗从1.35吨标准煤/万元下降到0.821吨标准煤/万元,累计降幅30%;组织实施国家、省级节能技改项目37个,实现节能量24万吨标准煤。

  全市化学需氧量和二氧化硫排放量分别比“十五”期末下降了9.82%和18.18%;淘汰落后水泥产能474万吨,关停小火电机组66.9万千瓦;全市投入建设资金17亿元,建成污水处理厂23座,到2010年年底,全市县级以上城区和14个中心镇全部建成污水处理厂,城镇生活污水处理率达到60%。

  “十二五”预计减少标准煤近400万吨

  江门市经信局局长彭章瑞在会上介绍,“十一五”期间,江门被列入广东6个循环经济试点城市之一,创建了3个国家级循环经济试点企业和园区等,并投入750万元对江门甘化厂、双水发电厂等企业实施重大节能技改。同时,全市共向城乡居民推广国家补贴照明产品超过35万只,支持市区政府机关10万只。

  而在节能效应上,根据经信局提供的节能目标数据,以2010年江门GDP为1550亿元计算,根据江门的经济发展目标,“十二五”结束,GDP将比“十一五”翻一番,预计达到3100亿元。记者细细计算,根据2010年的单位GDP能耗0.715吨标准煤/万元,到2015年将下降18%,即单位GDP能耗0.586吨标准煤/万元, GDP达到3100亿元所消耗的标准煤只要1817万吨左右,而按照原来的0.715吨标准煤/万元计算,则需要2217万吨标准煤,所需标准煤减少了近400万吨。

  任务:淘汰2005年前注册营运黄标车

  江门市环保局局长谢锦波提出今年和“十二五”的污染减排目标。谢锦波称,今年全市化学需氧量和氨氮的减排目标不低于25%,二氧化硫不低于20%,重点工作包括推进12.5万千瓦以上的燃煤火电机组和重点工业锅炉脱硫脱硝改造、建设完成杜阮污水处理厂首期工程、进一步加大包括新会今古洲污水厂等城镇污水处理设施建设力度等。

  谢锦波称,今年还将研究制定黄标车限行和新注册车辆发放环保标志等措施,全面推进机动车减排,到2015年,完成淘汰2005年以前注册的营运黄标车,并在全市供应“粤Ⅳ”(粤四)油品。

  另外,到2015年,要推广沼气化等生态养殖模式,全市80%以上规模化禽畜养殖场配套建设固体废物和废水处理设施,养殖粪便综合利用率达90%。

热词:

  • 标准煤
  • 十一五
  • 循环经济试点
  • 节能效应
  • 减排
  • 十二五
  • 黄标
  • 废水处理设施
  • 粤Ⅳ
  • GDP能耗