[视频]各地淘汰落后产能 推进高耗能行业技术改造

发布时间:2010年05月23日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):距离“十一五”能耗指标降低20%的截止时间还有几个月,各地加快淘汰落后产能,推进高耗能行业技术改造,打响节能降耗的攻坚战。

    本台记者 吴昊:按理说,煤炭企业不缺煤,但是在北京最大的煤炭生产基地,这套即将投入运行的太阳能热水系统将取代传统的燃煤锅炉。

    北京京煤集团木城涧煤矿矿长 周彦军:冬天辅助以水源热泵和空气源热泵,不用烧一吨煤,就能保证一年24小时工人都能洗澡,可以说,我们把节能帐算到了骨子里。

    企业细算节能帐,政府的节能考核也越来越细化,钢铁第一大省河北眼下正在对省内三十家高耗能企业和三十个县市进行节能指标考核,不达标者将面临项目限批、主要领导问责甚至免职等惩处措施。今年,唐山钢铁公司一下拿出十几个亿,新建六套余温余热发电机组。现在,就连冷却过程中释放出的低温水蒸汽也成为发电的新力军。

    河北钢铁集团唐钢公司能源环保部 副部长王宝军:到今年六月,我们的自发电量将从过去的40%提高到70%,每年少从社会电网购电8亿度。

    据统计,水泥等六大高耗能产业消耗了安徽省规模以上占工业用能的80%以上,因此,加快淘汰落后产能,为新兴产业腾出发展空间成为安徽省节能降耗的突破口。

    本台记者 吴昊:随着这一批小钢铁厂的彻底拆除,安徽这个用能大省进入了节能降耗的攻坚阶段。

    安徽省政府经济信息委员会 主任 赵炳云:加大节能降耗可能会对地方经济速度有些影响,但我们的经济发展决不能靠高耗能行业来拉动。

    从6月1日起,电解铝、水泥等高耗能行业限制类和淘汰类企业的电价加价标准将大幅度提高。

    到今年年底,全国将淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨。

    今年中央财政将安排资金833亿元,支持十大重点节能工程、重点行业烟气脱硫等,确保形成年节能能力8000万吨标准煤。

责编:刘一

边看边聊

验证码: