央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你对东莞的印象或许已经过时

发布时间:2012年02月26日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午)昨日,记者从2012年外宣工作座谈会上获悉,今年将通过公开发售城市礼品等多项措施,积极宣传推介东莞城市形象。

  市委常委、宣传部长潘新潮说,全市各相关部门要同心协力抓外宣,千方百计优形象,要在资源整合上求突破,形成“大外宣”格局;在阵地建设上求突破,形成“全覆盖”格局;在内容创新上求突破,形成“大品牌”格局。

  迫切需要展示新形象

  潘新潮说,外界对东莞的印象大多停留在“世界工厂”、“打工城市”上,更为关注社会治安等方面的负面报道,对东莞文化、宜居等更多好的方面知之甚少。

  他说,当前的东莞城市形象现状,在一定程度上削弱了东莞在招商引资、人才引进上的吸引力。东莞要实现高水平崛起,迫切需要进一步做好对外宣传,展示东莞的活力新形象。

  市委宣传部副部长、市委外宣办主任李翠青说,今年将继续巩固市内传播效果,积极向国内一线城市、港澳台地区宣传推广,努力更新国内精英人群对东莞的固有印象,进一步维护和提高东莞在市内外的知名度和美誉度。

  加快外宣品推广营销

  东莞计划在外宣工作领导小组的基础上成立东莞城市形象传播工作协调小组,将市各有关职能部门、市直新闻媒体、各镇街和各园区纳入到城市形象传播工作体系中,并逐步建立起定期沟通联系、信息交流等机制,加大部门之间、市镇之间的联合推广力度。

  去年以来,东莞推出了一系列富有东莞特色、包含城市标识元素的城市礼品,如体现“东莞制造”特色的电子产品套装,陶瓷工艺品、茶具等富有文化内涵的礼品。李翠青表示,将考虑选择部分较受欢迎、具有市场潜力的礼品在市内文化场馆、旅游景点等场所公开发售,借助市场化途径加快城市外宣品的推广营销。

  打造外宣精品,丰富传播载体

  今年,东莞还将打造外宣精品,丰富传播载体。策划打造“东莞百人”、“东莞好人”、“东莞标准”、“好学东莞”、“爱心东莞”、“创新东莞”等品牌,宣传东莞优秀的人文精神,拓展城市人文内涵。

  在打造精品方面,市文广新局表示,将启动创编《长征》、《罗密欧与朱丽叶》、《妈妈再爱我一次》等音乐剧作品,扩大东莞音乐剧影响力。

  面向重点城市推介

  东莞将深化媒体合作,建立媒体友好联盟,加大面向国内重点城市的宣传营销。根据城市形象传播工作需要,今年将着力提升本地媒体的对外传播能力。将积极探索与京沪穗深等国内一线重点城市建立媒体友好联盟,通过互换资源加大面向国内重点城市的营销。

  市外经贸局计划4月与日本最大的经济类媒体――日经BP社开展新闻报道式的推介活动,向日本投资者宣传东莞形象。

  今年是香港回归15周年,以此为契机,东莞计划策划组织开展“莞港情深”系列主题宣传和文化交流活动,组织部分香港媒体来莞采访报道,并联合市有关部门、镇街(园区)赴香港开展交流推介活动。

  市旅游局将做好东莞旅游文化节系列活动,发动旅游企业策划设计以节庆活动为主题的旅游线路并对外宣传推广。

热词:

  • 东莞
  • 世界工厂
  • 罗密欧与朱丽叶
  • 长征
  • 妈妈再爱我一次
  • 大品牌
  • 全覆盖
  • 传播载体
  • 外宣工作
  • 音乐剧