央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞“某”文具厂需由监督机构来调查

发布时间:2012年02月23日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东莞一家企业4天内先后有一男一女两名工人跳楼身亡。女死者家人称,死因是企业管理层“粗暴”管理,压力过大;男死者家人称,死因是厂方拒绝支付合同期满该补偿的几万元钱。自从跳楼事件接连发生后,离开企业的临时工已经超过400人。(2月20日大洋网)

  本文标题中,“东莞某文具厂”的“某”,会让人一头雾水:究竟是哪一家文具厂?监督机构即使关注了,也会“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,“剑”指何方?但是,“某”字是新闻语言中的流行字,读者无奈,笔者也无奈。新闻只说“东莞一家企业”、“这间文具厂”,习惯性的不指明具体可寻的单位名称。刺人眼球的是,“东莞某文具厂”4天内,有2名工人跳楼自杀,却让人联想到富士康曾经的12连跳,联想到美国公平劳工协会最近入住深圳,对苹果公司供应商富士康在中国大陆深圳分厂工人的劳工等情况进行审查。该组织负责人宣布,富士康在深圳的工厂存在“大量问题”需要予以解决(2月19日环球网)。

  如果说自杀可能有个人的因素,个人可能有多因素突发而产生“共振”作用,那么“东莞某文具厂”自从跳楼事件接连发生后,离开企业的临时工已经超过400人,也就不能纯粹从个人因素来看待工人的自杀事件,也不能把自杀和众劳工离开企业看成是偶然事件,或者把他们看成是互相无关的独立事件。试问,美国的劳工监督机构,认为有必要跑到中国来,调查美国产品供应商在中国分厂劳工者的状况,以便探讨员工连续自杀、工头打骂工人、爆炸导致伤亡的背景,难道中国的劳工监督机构,就没有必要认为要对“东莞某文具厂”连续2人自杀、400人逃离的背景,进行一番认真细致地调查?中国的劳工监督机构,您在哪里?

  死者家属已经把死者跳楼的原因,说得很明白,“企业管理层‘粗暴’管理”,“厂方拒绝支付合同期满该补偿的几万元钱”,中国的劳工监督机构出门调查的理由,便也很清楚。然而,中国的劳工监督机构是何方神圣呢?笔者还真的不清楚,只是希望其“存在”。中国的工会组织算不算呢?人力资源和社会保障部门算不算呢?劳动仲裁部门算不算呢?劳动监察机构是谁呢?笔者不赞同“自杀”行为,自杀对不起自己,也对不起家人。如果权利受到侵犯,应当寻求法律保护,寻求劳工监督机构的保护。可是,如果法律的阳光照不到小小临时工的心灵,如果劳工监督机构不能大驾光临“某文具厂”,自杀表明的是绝望。

  人们注意到,美国公平劳工协会也不是主动来到富士康深圳分厂进行调查的,而是风靡世界的苹果产品的粉丝们,来到位于纽约中央车站旁最大的苹果专卖店,递交超过20万人签名的请愿书,呼吁苹果公司改善海外代工厂,尤其是中国工厂的工作环境。纽约、华盛顿、旧金山、伦敦、悉尼以及班加罗尔等全球多个城市的苹果粉丝向当地苹果商店递交了呼吁苹果公司改善海外工厂环境的请愿书。苹果的拥趸们不仅希望苹果公司技术领先,同时它也能成为企业道德的市场领头羊。原来这是消费者们掀起了保护劳工权益的运动,要让自己喜欢的产品不要沾染劳工们的血和泪。那么中国文具产品的消费者们呢?中国的消费者协会呢?

热词:

  • 监督机构
  • 东莞某文具厂
  • 苹果公司
  • 共振
  • 企业管理层
  • 跳楼事件
  • 女死者
  • 粉丝
  • 代工厂
  • 劳动监察