央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一分硬币可兑换3500元? 官方未高价回收硬币

发布时间:2012年02月26日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇通网2月24日讯日前,网上一则《银行公布硬币回收价格》的帖子被热转。帖子声称1965年及1967年的1分硬币兑换价格高达350元,同时附有《中国硬分币收藏交易价格参考表》,称1990年1分的硬币收藏价格竟然高达3500元。

  一分钱硬币当真有如此丰厚的回报率?近段时间,记者前往荆州古玩市场等地进行了走访调查。

  硬币兑换“有价无市”

  记者在荆州城区街头随机采访市民,询问是否知道“一分钱硬币兑换3500元”的相关报道,绝大部分受访者表示并不知情。

  记者调查中发现,年轻人多数是从网络上知道这则消息,但显得漠不关心,因为他们鲜有积攒硬币的习惯。一些积攒过一分硬币的收藏者表示,未碰到被高价收购的情况。

  家住沙市大庆路的廖师傅称,他曾经攒了一大罐硬分币。后来看到新闻,说硬分币将退出流通市场,他就到银行全部兑换为纸币了,还交了一点费用。

  家住五一路的范同学称,他们家也积攒了很多硬分币,但是从来没有兑换过。三年前,他所就读的学校门口来了个收硬分币的小贩,其中有几枚标价500多元。他便回家翻看所有硬分币,但是没有一枚是小贩所要收购的。

  官方未高价回收硬币

  银行会不会高价回收硬分币呢?为此,记者咨询了中国建设银行(601939,股吧)荆州市沙市支行的相关工作人员。

  该工作人员表示,并未接到中国人民银行相关的通知。“一般来说,银行是不可能高价回收流通货币的,如果某款货币要退出流通市场,只会提前发布消息进行等值兑换新币,如果零钱特别多,还会收取一定的点钞费。”该负责人解释,以前也曾有过类似的谣传,但是最后中国人民银行都辟谣了。

  记者了解到,至于民间的收藏炒作,那属于个人收藏爱好交易,也许会有高于硬分币本身价值的不等价交易。但一般也不会特别高,最多几十元钱一枚。

  在硬币收藏界,唯有一套藏品,被称为“五朵金花”(即1979年、1980年、1981年发行的5分币,1981年发行的1分币和1980年发行的2分币)价值最高。在外观、面值和质地上,这5种硬分币和其他同年代的硬分币一样,但由于其作为纪念币专门用于馈赠外宾,并未真正进入流通渠道,而且大部分已流向国外,国内极难收集齐全。目前,全套国内市价在1万元左右。

  硬币收藏市场不温不火

  如果民间收藏可以提升硬分币的价值,那在古玩收藏界的交易是否火爆呢?昨日,记者来到沙市区中山路古玩市场了解情况。

  在几家专营钱币交易的小店,记者以顾客身份询问店主硬分币能否交易,店主回答:“钱币收藏基本以古币为主,古玩店基本不专营硬分币交易,最多是帮买卖双方牵线搭桥。”店主称,他已经好几年没有遇见询问硬分币交易的客户。

  随后,记者采访另一位在古玩城淘古董的市民。这位市民表示,只是听说过有少数人收藏硬币,藏友普遍对此不感兴趣,也未听闻高价成交硬币的交易。

热词:

  • 1980年
  • 可兑换
  • 五朵金花
  • 中国硬分币收藏交易价格参考表
  • 银行公布硬币回收价格
  • 收藏界
  • 古玩店
  • 1990年
  • 价无
  • 收藏市场