央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传银行高价收旧硬币 95年1分币回收价0.5元

发布时间:2012年02月10日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,长春市民刘女士在儿子电脑上的某网站的页面上发现一篇日志称,银行开始高价回收旧版硬币。“真是太好了,咱家以前那些硬币留了老多了。”刘女士对儿子说。

  记者咨询中国银行长春分行的工作人员,工作人员表示,银行从来没有过回收硬币的业务,就更谈不上高价回收。

  网络日志被分享近10万次

  6日,长春市民刘女士的儿子在某网站上分享了一篇日志,标题为“银行正式发布回收硬币价格表”,还注明“务必转载”。

  这篇日志中,先是罗列了从1955年到1995年,40年间不同面值硬币的“回收”价格。其中,1965年、1967年的1分硬币“回收”价格最高,为350元。而1959年的2分硬币和1995年的1分硬币,“回收”价是0.5元。

  日志的下面,还附着一份“中国硬分币收藏交易价格参考表”。其中标明,1966年的1分硬币价格最高,达2100元。截至6日17时,该日志被分享次数达到98060次,被浏览216704次。

  很多网友质疑日志真实性

  “这能是真的吗?”刘女士的儿子提出了这样的质疑。在百度上搜索后,发现很多网友都提出了质疑。

  6日16时36分,记者以“银行正式发布回收硬币价格表”为关键词,在某网站进行搜索,找到相关结果约1520000个,其中很多搜索结果,都是网友对这则消息的质疑。还有很多结果是,该消息在各种论坛、博客上被网友频繁转发。

  银行:从没有过这种业务

  针对这一情况,记者咨询了中国银行长春分行的工作人员。工作人员表示,银行从来没有过这种业务。

  该工作人员介绍,目前我国市面上流通的1分、2分、5分的硬币属第二套人民币,银行不可能进行回收,更不可能高价回收。但群众可以持这些硬币到各家专业银行,等价兑换纸币。“一些发行的纪念币,可以按纪念币的面额存入银行,作为等价值的货币。”该工作人员说。

  收藏家:仅罕见硬币较值钱

  据媒体报道,我国最早发行的铝制硬币是在1955年,目前仍继续发行。多数硬分币都是很常见的品种,收藏价值不大。收藏家表示,只有被誉为“五大天王”的硬分币比较罕见,品相较高的一套价格高达上万元。

  所谓的“五大天王”分别是1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币,1981年的1分硬币。这些硬币在国内没有进行流通,主要是装订成册做成纪念品,用作友好交流使用。目前在钱币市场上见到的各种“五大天王”散币,大多都是假币和改币。有收藏爱好的市民应该注意。

热词:

  • 回收
  • 1980年
  • 回收价
  • 硬币
  • 分币
  • 五大天王
  • 1959年
  • 收藏家
  • 搜索结果
  • 博客