央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都建首批“邻里中心” 打造15分钟便民生活圈

发布时间:2012年02月26日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画姜宣凭

  “邻里中心”集基本服务、公益服务以及商业服务等多种服务功能于一体

  预计年内,成都这3个社区的居民就能享受到“邻里中心”的社区服务

  刘佳拎着大包小包从交大路上的超市走出来,家住花照社区的她和以往一样犯了难,打车难;公交车要走十几分钟才能到;“如果在家门口就把所有生活琐事办完就好了。”

  刘佳的梦想在不久之后就会变成现实。金牛区花照社区、青羊区清波社区和成华区龙潭寺场镇将建设成都首批“邻里中心”——社区商业服务综合体,它集菜市场、超市、银行、缴费、餐饮、医疗、娱乐等各种服务于一身。预计年内,居民只需要走15分钟,就能在一幢楼里享受到全面、便捷的社区服务。

  步行15分钟家中大小事都可办好”

  大超市开在家门口,取钱、缴费“一站化”。即将动工的3个成都“邻里中心”,规划建筑面积在1万至2万平方米不等。“这里几乎包含了居民日常生活的全部功能。”负责成都“邻里中心”建设的成都城乡商贸物流发展投资(集团)有限公司项目部副部长刘正川说。买菜、看病、逛超市、存取款、交水电煤气费……居民们在一幢楼里就能搞定日常生活的所有事。

  “邻里中心”建好后,“15分钟便民生活圈”也逐渐成型。届时,不绕远路,不打拥堂,社区居民在步行15分钟的路程范围内就能把日常生活中的大小事办理妥当。

  注重社区服务成都将建更多邻里中心

  据刘正川介绍,花照社区、清波社区和龙潭寺场镇社区商业服务综合体是成都市第一批面向社区居民,以服务社区为目的的商业综合体。“比起纯商业运作的城市综合体来讲,它更注重服务性和便民性。”刘正川说。“邻里中心”集基本服务、公益服务以及商业服务等多种服务功能于一体,是面向社区的便民服务中心。

  “这3个社区是试点,成都市将根据居民需要和实际条件建立更多的社区服务综合体。”刘正川说。

  国内外早有先例集约服务更便民

  社区记者了解到,“邻里中心”最早来自新加坡社区服务概念,指在3000到6000户居民中建立一个功能比较齐全的服务、商业和娱乐中心。新加坡的邻里中心根据社区物业规模、类型和居住人口配备相应的商业配套设施和社区服务功能,含社区文化娱乐、零售餐饮、图书馆、健身体育、就业指导、老龄人活动、医疗保健等项目,不以盈利为主要目的,有开发商和物业方集中经营管理。

  华西都市报记者阳虹钰

热词:

  • 邻里中心
  • 城市综合体
  • 生活圈
  • 物流发展
  • 清波
  • 龙潭寺
  • 物业
  • 看病
  • 开发商
  • 规划建筑面积