央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝美就重启六方会谈交换意见 专家称试探性明显

发布时间:2012年02月26日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,朝美第三次高级别对话在北京举行。朝鲜外务省第一副相金桂冠和美国朝鲜政策特别代表戴维斯分别代表朝美双方就重启六方会谈等事项交换意见。

  双方会谈前表现审慎

  由于此次会谈是朝鲜新领导人金正恩继任后朝美的首次高级别对话,外界将此次对话视为传递金正恩对外策略和朝核问题态度的最佳时机。此次会谈是朝美双方去年7月和10月分别在纽约和日内瓦会谈的第三次高级别对话,重启六方会谈是对话的重要议题。会谈前,金桂冠接受媒体采访谈到本次对话的期待时只回答了一句话:“请等待”。而美国代表戴维斯在接受媒体采访时也颇为谨慎。

  对此本次会谈的内容,外界分析,朝美将会具体讨论美国对朝粮食援助和重启六方会谈的有关细节问题。美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔曾表示,只要朝鲜执行无核化措施,努力改善韩朝关系,美方将会开启朝美关系“新篇章”。但朝方一直尚未表态。

  重启六方会谈有利各方

  昨日,中国外交部发言人洪磊针对朝美第三次高级别对话表态称,尽早重启六方会谈、全面均衡落实9·19共同声明,符合各方共同利益。对话协商是解决半岛有关问题的唯一有效途径,六方会谈是平衡解决各方关切、实现半岛无核化的有效平台。

  自2003年8月以来,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本就朝鲜半岛核问题举行了六轮会谈,最近一次于2008年12月在北京召开,此后朝鲜半岛无核化进程陷入停顿。朝鲜在2009年4月宣布退出六方会谈,但其后它多次表达了重返六方会谈的愿望。

  ■ 解读

  会谈“试探性”意味明显

  对于此次会谈,清华大学国际问题研究所教授刘江永分析,无论对于美方还是朝方,这次会谈双方的“试探性”意味明显,很难在六方会谈重启上有所突破。

  刘江永称,本次参加会谈的美方代表戴维斯是首次以第一代表身份会谈,朝方需要了解这位新代表的风格。同时,这是金正恩上台后朝方首次与美方会谈,美方也需要对金正恩的对美策略和去核态度进行了解。

  国际关系学院国际战略与安全研究中心教授张敏谦认为,这次会谈朝美很难达到双方的预期。朝鲜新领导人金正恩上台后曾经对外宣称不会放弃开发核武,而对于美国来说重启六方会谈的基本原则是朝鲜必须放弃核武。

  张敏谦认为,金正恩刚上台,除稳固内部外,不希望外部对朝更孤立。由于美国等西方国家对朝鲜实施制裁,朝鲜经济形势每况愈下,不得不对外寻求援助。在会谈中,朝鲜会试探美国,并尽量用核武来抬高“要价”。“而美国想要的结果是不要失控。”刘江永分析,美国首先希望朝鲜不要有核试验等过激行为,加剧半岛的紧张局势。此外,美国重返亚太战略中,与朝鲜打交道也已成为可接受的思路。本报记者 邢世伟

热词:

  • 六方会谈
  • 重启
  • 刘江永
  • 朝核问题
  • 朝美关系
  • 金正恩
  • 美方
  • 外交部发言人
  • 新篇章
  • 核武