央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新快报:“林疯”的背后是中国篮球衰落

发布时间:2012年02月26日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■王敌

  打NBA2K12,带纽约尼克斯玩王朝模式。在当家球星安东尼重伤后,用作弊器把林书豪的速度和射篮精度调高,然后看着这个小子连续多场刷数据,球队战绩也节节攀升。

  其实这不只是游戏,或者说是上帝在玩游戏,因为这种突兀的感觉实在像是开挂了。满足所有新闻要素,最重要是突然、毫无征兆,林书豪一时间成为媒体明星。

  林书豪的火爆让美国人沉醉,让中国人疯狂。不同的是,美国人沉醉于他精湛的球技,中国人疯狂于他黄色的皮肤。对于绝大多数的中国篮球迷来说,后姚明时代的NBA本来已味同嚼蜡,而当林书豪爆发起来的时候,中国球迷似乎又找到了关注NBA的理由。

  仿佛偶像剧《永不言弃》中的桥段:篮球明星段臣风是许多女球迷眼里的不二偶像,许多华人女球迷把自己视作林书豪的“MVP情人”。这样的理由很简单,熟悉的面孔和习惯的姓名是他最大的招牌。中国讲究“人不亲土亲”,我们看到同样肤色的林书豪,自然更能激起一种特殊的感情。世界上任何民族,可能都会对能在异国他乡取得成功的本民族人士感到自豪。从这点上说,“林疯狂”与当年的“姚明热”确有相同之处。当然,这种特殊的亲近感其实很微妙。

  曾经姚明用身躯为中国篮球树立了自信,如今姚明“倒下”,易建联“挺”不起来,那份多年时间建立起来的篮球自尊迅速崩塌。也是这样的大环境下,人们才会更加关注林书豪――“MVP情人”。

  和姚明一样,甚至和易建联一样,林书豪填补了人们崇拜偶像的需要,让球迷多少找回点以前的自尊。说穿了,我们真正在意的不是林书豪得了多少分,而是他的华人身份。

  然而事实是,林书豪不会成为中国男篮的一员,也不判断中国篮球环境的优劣。而在他的背后,是中国篮球令人忧虑的前路……

热词:

  • 林书豪
  • mvp情人
  • 球队战绩
  • 篮球明星
  • 永不言弃
  • 女球迷
  • 易建联
  • 尼克斯
  • 球技
  • 偶像剧