央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:习近平“摸路之旅”妙语连珠

发布时间:2012年02月25日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 美国《世界日报》21日发表社论说,这次习近平访美,可谓是摸路之旅。对美方提出的问题,他用理辩的方式予以响应,妙语连珠。最精警的地方,还是他如何摸路,包括如何将炒作变成合作,将对峙变成对话,如引用邓小平的理论“摸着石头过河”,谈中美关系,这种形象性的比喻,让西方人很有新鲜感。

  文章摘编如下:

  自改革开放以来,中国领导人的访美,成了一个重点。这次习近平的访美,可谓是摸路之旅。

  今日的中美关系,已由克林顿时期的“战略性的伙伴关系”,小布什时期的“对抗性的竞争关系”,调整而为“互补性的利用关系”,与“抑制性的对峙关系”两者的对冲,习近平这次的访美,又会不会将这种对冲变成一种对话呢?

  在这次的访美中,对立的情况依然存在。好像就经济,美方仍然坚持,美国副总统拜登强调,美国有竞争的DNA,不怕竞争,重点是竞争是否公平,将矛头直指两国贸易的不平衡,与人民币值被低估,就政治,总统奥巴马表明在人权问题上,美国会继续向中国施压。

  习近平的响应,用理辩的方式。人民币的升值,要符合国情,根据市场;中美之间贸易的逆差,十年内已减少超过一半,今天的问题,是美国的政策,假若美国能恢复高科技产品的输华,情况会立即改善。在人权问题上,近30年来,已取得重大的进展,人权问题,没有最好,只有更好,可说是妙语、精警话。

  最精警的地方,还是习近平如何摸路,包括如何将炒作变成合作,将对峙变成对话。在欢迎午宴上,习近平提出要中美重新建设新的伙伴关系,引用已故邓小平的理论“摸着石头过河”,最后又抛出内地电视剧《西游记》主题曲“敢问路在何方”的歌词:“敢问路在何方,路在脚下”,认为中美双方,都有智慧、能力、办法,去维护、发展既互相尊重,又互利共赢的合作伙伴关系。这种形象性的比喻,对西方人有新鲜感;这种大众化的用语,对国内人又有亲切感。

  因此,习近平是充分利用外交的软件。习近平重访27年前第一次访美时在艾奥瓦州的小镇穆斯卡丁接待过他的房东,表现出人情味,他还道出,美国文豪马克·吐温曾在这小镇暂居,足见他有融入美国文化。到洛杉矶,他参观湖人的篮球赛,湖人亦是球迷的偶像,亦见他肯走入群众。因此他面对的不只是美国的政客,而是美国的全体,甚至群体,提升人民外交的层面,提高人民外交的性能。

热词:

  • 习近平
  • 访美
  • 美媒
  • 摸着石头过河
  • 湖人
  • 西游记
  • 世界日报
  • 人权问题
  • 美方
  • 中美关系