央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茂南区检察院扎实推进执法纪律作风建设

发布时间:2012年02月25日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茂南区检察院扎实推进执法纪律作风建设

  本报讯(记者 苏洁通讯员 陈秋霞李燕婷)近年来,茂南区检察院认真按照最高人民检察院提出的关于“要把强化内部监督和强化法律监督放在同等重要位置来抓”的要求,积极采取各项有效措施,不断强化内部监督制约,有力地推动该院纪律作风建设,进一步提高执法公信力,促进该院各项检察工作健康规范发展。

  一、实行案件集中管理。2010年8月,该院在茂名基层检察院中率先成立了案件管理中心,对案件实行统一管理,及时防止了办案中发生违法违纪现象。今年,该院又开通了案件管理系统,利用信息平台加强对案件的管理和对办案流程进行网络监控,使案件流转程序和质量置于全程监控之中,进一步提高了案件管理效率和工作透明度。

  二、加强执法办案活动的监督制约。全面推行讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度,使讯问工作全程在录像监控中进行,促进文明审讯,杜绝刑讯逼供、诱供等行为,维护案件当事人的合法权益;建立健全执法档案,做到执法办案有记录、有评价、有考核、有监督且随时有档可查询,不断提高办案质量和执法水平;开展检务督察活动,及时发现、纠正和通报执法办案中存在问题,防范于未然,促进办案文明规范。

  三、建立廉政风险防控机制。组织全体检察人员,以检察业务流程为纵向、检察岗位职责为横向,全面梳理每个部门、每个岗位、每个人员的职责定位、法定权限和工作流程,对可能诱发腐败的环节全面开展风险点排查,针对每一个廉政风险点进行评估定级,并梳理出相应的防控措施和配套的规章制度。建立起全面覆盖、责任到位的廉政风险防控体系。

  四、推进阳光检务。大力推行权利义务告知、案件办理情况查询、检察文书说理、检察工作情况通报、人大代表和政协委员沟通联络等制度,在各镇建立检察工作联络室,举办“检察开放日”活动,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,自觉接受人民群众的监督,提高检察工作的执法公信力。

热词:

  • 茂南区
  • 纪律作风
  • 风险防控
  • 执法
  • 检察工作
  • 风险点
  • 内部监督
  • 刑讯逼供
  • 监督权
  • 参与权