央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重仓股不给力公募基金跑输大盘 王亚伟业绩也不佳

发布时间:2012年02月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●今年以来,偏股基金整体业绩大幅跑输代表蓝筹的沪深300指数

  ●即使是最牛基金经理王亚伟,不仅业绩不佳,网下打新也未能中签

  今年以来,大盘强势反弹,公募基金经理却似乎没有“享受”到上涨的快乐,大多数主动偏股型基金的净值增长落后于市场。即使是最牛基金经理王亚伟,他管理的两只基金,今年内净值增长明显跑输市场。业内人士指出,其重仓股表现一般,是重要原因。

  基金经理跑输市场

  据众禄基金研究中心数据,截至2月21日,按照复权单位净值增长率计算,纳入统计范围内的293只主动偏股型基金今年以来平均涨幅为2.21%。其中东吴行业轮动、大摩多因子策略、南方隆元产业主题以12.47%、11.73%、11.65%的涨幅排名前三,而鹏华消费优选跌幅最大高达-6.64%。由此可见,今年以来最佳与最差之间的基金收益差距达18.13%。

  而据华夏基金的网站,截至2月17日,王亚伟所管理的两只基金,华夏大盘今年以来净值增长了4.25%,华夏策略今年以来净值增长了4.69%。同期,沪指涨幅7.19%。

  业内人士指出,王亚伟为何没跑赢市场,其重要原因,是其基金重仓股没跑赢大盘。据报表,截至昨日,华夏大盘和华夏策略的前十大重仓股,有洪都航空、广汇股份、兴业银行、东方金钰和珠海中富跑赢了大盘,而中国联通今年下挫5.73%,大大拖了后腿。

  王亚伟仍看好地产股

  随着亮相的年报越来越多,基金经理的隐形重仓股也开始“暴露”。统计显示,王亚伟目前暴露的重仓股仅一个——方兴科技,今年以来的涨幅仅有5.28%,仍然跑输大盘。

  方兴科技年报显示,前十大流通股有华夏红利和华夏大盘,分别持有306.63万股和60万股。

  王亚伟还重仓了一个行业——房地产股。2011年基金四季报显示,王亚伟管理的华夏大盘、华夏策略两只基金第一大重仓行业依旧是房地产,分别持有17.26%和15.34%。其中,华夏大盘潜伏9只地产股,分别是沙河股份、苏宁环球、信达地产、深天健、张江高科、上实发展、京投银泰、万通地产、光华控股。其中,3只涨幅超越平均涨幅,沙河股份涨幅最大。

  除了没跑赢大盘外,最近,王亚伟在打新方面,运气也不太好,分别参与了飞利信、卡奴迪路、环旭电子、东风股份的网下申报,均因报价低,而未能中签。华西都市报记者朱雷

  王亚伟重仓股今年表现

  代码 名称 最新价(元)涨跌幅(%)

热词:

  • 大盘强势
  • 基金整体
  • 公募基金
  • 王亚伟
  • 基金重仓股
  • 基金经理
  • 净值增长
  • 基金收益
  • 卡奴迪路
  • 单位净值